Главная / НОВОСТИ / В СКР уволили следователя из-за пропажи вещдоков по делу Спецстроя

В СКР уволили следователя из-за пропажи вещдоков по делу Спецстроя

Антон Ходько, следователь особо важным делам следственного департамента МВД, как сообщает РБК, был снят со своего поста после того, как из его «юрисдикции» пропало 50 млн рублей. Основанием стал не только сам факт исчезновения крупной суммы, но и то, что эти деньги были изъяты при обыске, проведенном по делу о хищении в Спецстрое, то есть являлись вещественным доказательством.

В ноябре текущего года было возбуждено уголовное дело о пропаже вещдока – по статье 158, часть 4 УК РФ. Его расследует Улади Уладиев, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Как он сообщил СМИ, в настоящее время Ходько допрашивают в связи с возможной причастностью.

Известно, что изъятые, а затем пропавшие деньги принадлежали семье ныне обвиняемого в коррупции и мошенничестве Кадыра Караханова, исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп». Адвокат обвиняемого сообщил, что речь идет о сумме 46 млн рублей, а о пропаже стало известно после требования защитника предоставить версию следствия о происхождении этих средств – либо, при отсутствии весомых доказательств, вернуть их владельцам. Тогда в ГСУ и обнаружили, что протоколы изъятия средств из банковской ячейки пропали, а история довольно запутанная.

В частности, сообщается, что Ходько по долгу службы должен был сдать на хранение изъятую сумму в финансово-экономический департамент МВД, но не сделал этого и хранил вещдок у себя в кабинете. Когда он ушел в отпуск (в 2016-м), дело на время передали другому следователю, и он принял его без денег и без протоколов об их изъятии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru