Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Новости без границ / Доходность стратегии Норд Капитал подтверждена проверкой аудитора

Доходность стратегии Норд Капитал подтверждена проверкой аудитора

Центральный Банк Российской Федерации усиливает контроль над финансовыми организациями. Число инвестиционных компаний и банков сокращается. В 2016 году Банк России отозвал лицензии более чем у 100 банков, в 2017 это число существенно ниже — более 45. Отзыв лицензии чаще всего связан с нарушением прав вкладчиков — физических лиц. Также встречаются нарушения норм раскрытия информации, предоставления отчётности и др. В таких условиях особое значение приобретает самоконтроль финансовых организаций. «Норд Капитал» и другие российские компании зачастую сами выступают инициаторами проверок и присоединяются к СРО, таким как НАУФОР, обязывающим участников соблюдать дополнительные профессиональные стандарты.

«Норд Капитал» — российская инвестиционная компания, работающая с 2003 года. Компания обладает четырьмя лицензиями ЦБ РФ: на осуществление брокерской деятельности, депозитарной деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами. Однако в данный момент компания является монопродуктовой и специализируется на управлении активами с помощью количественных методов анализа рынка. Основная стратегия «Норд Капитал», носящая название NC3816, принесла с начала 2017 года более 70% в долларах США в абсолютном выражении. Для сравнения, за 2016 год стратегия заработала 87,33% в долларах США. Обе цифры подтверждены независимой проверкой международного аудитора. Прохождение штатных проверок со стороны ЦБ РФ, налоговой инспекции и других правоохранительных органов обязательно для всех финансовых организаций без исключений. Дополнительная проверка достоверности расчётов доходности стратегии и присоединение к саморегулируемой профессиональной организации НАУФОР является собственной инициативой «Норд Капитал». «Норд Капитал» является членом НАУФОР с 2008 года и поддерживает профессиональные стандарты для управляющих компаний. Аудиторская проверка доходности стратегий проходит каждый квартал.

Высокая доходность влечёт за собой и высокие расходы. Стратегии количественного инвестирования «Норд Капитал» используют преимущества таких технологий как искусственный интеллект, машинное обучение, обработка больших массивов данных (big data) и др. — все они требуют больших затрат на проведение исследований и обновление серверного оборудования и ПО. Немаловажен и человеческий ресурс. Проверка работоспособности системы осуществляется не только в автоматическом, но и в ручном режиме круглосуточно.

Хотя основная стратегия «Норд Капитал» — NC3816 — показывает исключительно высокую долларовую доходность, а вторая стратегия «Энергия» занимает первое место по доходности на Московской Бирже, представители «Норд Капитал» предупреждают: это не банковский вклад. Любое доверительное управление связано с рисками. «Норд Капитал» не рекомендует начинающим инвесторам, не владеющим пока достаточными знаниями о фондовом рынке, вкладывать средства в высокорискованные финансовые инструменты. Несмотря на все усилия ЦБ РФ, на финансовом рынке всё ещё случаются случаи мошенничества, незаконного присвоения средств инвесторов, дезинформирования клиентов и др. Даже опытным инвесторам следует принять максимум усилий, чтобы проверить достоверность информации о компании: запросить результаты возможных проверок (аудитов), обратиться к юристам для проверки договора и др. «Норд Капитал» не рекомендует заключать договора с иностранными, особенно офшорными компаниями, т.к. защитить права инвесторов будет сложнее. Отличным подспорьем будет раздел «Раскрытие информации», обязательный для сайтов всех финансовых организаций — одна из инициатив ЦБ РФ. Здесь можно увидеть, помимо всего прочего, бухгалтерский баланс организации, расчёт размера собственных средств и др. Эти документы также косвенно позволят составить мнение об организации. Например, общая сумма уплаченных за год налогов «Норд Капитал» превысила 35,5 млн руб.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru