“Газпрому” налог не писан

Компания спорит с ФНС из-за 300 млн рублей

“Газпром” закончил III квартал года с убытком в 9,2 млрд рублей (по РСБУ). Интересно, что, несмотря на столь плачевные финансовые результаты, топ-менеджеры получили неплохое вознаграждение — 2,1 млрд рублей.

Убытки также не помешали “Газпрому” готовиться к 25-летнему юбилею — на него потратят 100 млн рублей. Деньги пойдут на организацию “показа спектаклей, концертов и иных зрелищных программ”, а также на питание в Государственном Кремлёвском дворце. Возможно, как и пять лет назад, поздравлять “Газпром” приедут Стинг, Андреа Бочелли, группа “Моральный кодекс”, Диана Арбенина и другие звёзды.

Фото: © REUTERS/Jon Olav Nesvold/NTB Scanpix
Фото: © REUTERS/Jon Olav Nesvold/NTB Scanpix

Впрочем, не надо обвинять компанию Алексея Миллера в транжирстве. Компания умеет экономить, особенно когда речь заходит о налогах. Сейчас “Газпром” судится с Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2. Речь идёт о сумме в 300 млн рублей. Это 203 млн налогов, которые “Газпром”, по версии ФНС, не заплатил, остальное — пени и штрафы.

Как следует из судебных документов, всё дело в двух трубопроводах, расположенных в Сибири. “Газпром” решил, что они магистральные, а ФНС с этим не согласилась. Дело в том, что у магистральных газопроводов были налоговые льготы. В 2012 году они вовсе не облагались налогом, а в 2013 году ставка для них была пониженная.

Суд долго изучал, какие в России бывают трубопроводы: описание труб и нормативных нюансов занимает 64 страницы. И итоге дело выиграл “Газпром” (в августе 2017 года).

ФНС подала апелляцию, заседание назначено на 21 декабря. Это дело указано в числе наиболее важных в отчёте “Газпрома” за III квартал.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Доля государства в уставном капитале “Газпрома” (с учётом косвенного владения”) составляет 50%. И когда корпорация судится с ФНС, получается, что государство судится с самим собой.

“Газпром” считает, что Налоговый кодекс — это как роман, который можно толковать по-разному. Стоило ли Анне Карениной уходить от мужа? Стоило ли платить налоги? Это вопросы, на которые трудно найти ответ.

Компания так и пишет в отчётах: “Российское налоговое, валютное и таможенное законодательство допускает различные толкования и подвержено частым изменениям. Налоговые органы могут занять более жёсткую позицию при интерпретации законодательства и проверке налоговых расчётов”.

— Практика показывает: прописать в законе досконально все вариации действительно невозможно, несмотря на то что у нас Налоговый кодекс написан очень подробно, — сказал директор юридической компании “Налоговая помощь” Илья Мокрышев.

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев
Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

По его словам, дела о магистральных трубопроводах были у многих российских компаний.

— И большинство из них свои дела проиграли, в отличие от “Газпрома”, — отметил он.

По словам юриста, эта “ситуация достаточно спорная”.

— Зачастую налоговый орган пересматривает ситуацию задним числом, — сказал юрист. — То есть когда налогоплательщик подаёт первоначально декларацию, налоговый орган при камеральной проверке не предъявляет претензии. Зато он предъявляет претензии, уже когда проводит выездную проверку, — через 3–4 года.

Из-за такой неопределённости компании и пишут в своих отчётах о “различных толкованиях” Налогового кодекса.

— Так они могут уведомить акционеров: несмотря на то что они тщательно ведут налоговый и бухгалтерский учёт, это не гарантирует отсутствия претензий по результатам налогового контроля, — пояснил юрист.

Как рассказал налоговый юрист Сергей Шаповалов, за и против компаний-гигантов борются лучшие налоговые юристы.

— Для “Газпрома” не проблема нанять себе самых лучших специалистов. Поэтому ФНС создала специализированную инспекцию, где работают юристы, которые тоже очень хорошо разбираются в таких специфических спорах.

Кстати, только юридическая фирма “Вегас-лекс” в этом году заключила контракты со структурами “Газпрома” более чем на 40 млн рублей.

Между налоговой и госкорпорацией идёт борьба на равных. Самая слабая сторона здесь — это судья.

— Спор специфический и требует много узкоспециализированных знаний, которых у судьи нет, — сказал юрист. — Судья хочет вынести законное решение, но если он будет сомневаться, то очень вероятно, что он может поставить во главу угла бюджетный интерес.

Наше “национальное достояние” (как сам себя называет “Газпром”) не пропадёт — на налогах компания пытается экономить всё время. В сентябре сообщалось, что “Газпром” добивается налоговых исключений. Он попросил разморозить для одного из своих проектов институт консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Александр Иванников (справа). Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
Александр Иванников (справа). Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Этот механизм появился в 2012 году. Компании, которые входят в группу, объединяют прибыли и убытки. Общий налог снижается благодаря включению в группу убыточных предприятий. В 2015 году был установлен мораторий на создание новых КГН.

Размер дивидендов, которые идут в бюджет, компания также не спешит увеличивать.

В 2015 году компания приняла дивидендную политику, которая позволяет ей платить в виде дивидендов 17,5–35% чистой прибыли. При этом в правительстве уже несколько лет хотят повысить дивиденды для госкомпаний до 50% (по МСФО).

— В 2018 году объём инвестиций составит 1 триллион 280 миллиардов, а в 2019-м — 1 триллион 400 миллиардов… — говорил в конце ноября председатель правления компании Алексей Миллер на встрече с президентом. — Это поставка газа в Китай по “восточному” маршруту, газопровод “Сила Сибири”, обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, ввод в конце 2019 года газопровода “Турецкий поток” и создание газотранспортных мощностей в “северном коридоре”, на северо-западе России для вывода газа с Ямала для потребителей в Российской Федерации и для поставок на экспорт по “Северному потоку”.

Алексей Миллер. Фото: © L!FE / Александр Матвеев
Алексей Миллер. Фото: © L!FE / Александр Матвеев

Как всё время говорят представители “Газпрома”, если платить больше государству, не хватит денег на все эти масштабные стройки (ну и на корпоративы с премиями, но это не произносится). А 25 лет — это ведь такой возраст, когда “газануть и помчаться туда, где мечты сбываются” (лозунг “Газпрома”), и можно ещё под песню Стинга.

Как следует из последнего годового отчёта “Газпрома”, в 2016 году он заплатил налоги на сумму 1,2 трлн рублей. В виде дивидендов государству досталось 95 млрд рублей. Выручка компании за 2016 год составила 3,9 трлн рублей.

Светлана Башарова

Источник: “Life”

Ранее

Оспаривание сделок с недвижимостью

Далее

Новый год дома

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru