Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / Общество / Футбол требует перекура

Футбол требует перекура

Запрет на курение во время ЧМ-2018 может быть расценен как госпрограмма поддержки дискриминации  болельщиков

Российский оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года взял на себя обязательства перед ФИФА не допустить любых форм проявления дискриминации во время соревнований. Даже приезжим  болельщикам из числа сексуальных меньшинств обещано освобождение от ответственности по российским законам за демонстрацию ЛГБТ- символики на матчах мундиаля. Но раз уж на такое послабление решено пойти в отношении «голубых» и «розовых», то чем хуже курильщики? То, что действующее в РФ с 2014 года антитабачное   законодательство ущемляет права курящих граждан, официально признано даже Уполномоченным по правам человека в России. Так, в докладе омбудсмена за 2015 год прямо сказано:  « (антитабачный) закон не содержит минимально необходимого набора прав курящих».  В общем, чистейшей воды дискриминация. Как с таким законом проводить ЧМ-2018 и не попасть в очередную международную опалу со стороны международных организаций? Несоблюдение прав курильщиков, которых среди болельщиков найдется явно немало, может оказаться проблемой никак не меньшей, чем уже ставшие для нас привычными обвинения в существовании государственной системы поддержки допинга. Но если господдержку допинговых манипуляций Россия худо-бедно оспаривает, то в случае с дискриминацией курящих болельщиков сделать это будет непросто, а по сути- невозможно. Ведь наличие дискриминационного по отношению к курильщикам закона и есть прямое доказательство государственной позиции в этом вопросе. А значит, скандал практически неизбежен, и тут уже извинениями официальных лиц не отделаешься, на происки коварного Запада проблему не свалишь. Здравые умы из числа отечественных законодателей еще пару лет назад взялись бить в колокола, призывая исправить ситуацию и не дать повода для новых международных санкций.

Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов еще в 2015 году подготовил поправки в пресловутый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым в 2018 году на время проведения в России чемпионата мира по футболу полагалось бы отменить  запрет на курение в общественных местах. Как пояснял парламентарий, это необходимо сделать в том числе в интересах приезжих болельщиков из разных стран, которые не знакомы с жестким российским законодательством и могут на ровном месте поиметь проблемы с полицией. Зачем наживать себе врагов и провоцировать конфликты? Тем более и без того понятно, что футбольный чемпионат  замешан на нешуточных страстях, на нервах. На волне эмоциональных всплесков закурит даже некурящий , не говоря уж о заядлых курильщиках. Кстати, на футбольном Евро- 2016 во Франции и Германии проблем с курением у болельщиков не было.  Конечно, на трибунах  дымить запрещалось, зато в близлежащих барах , ресторанах и других общественных местах вполне себе разрешалось. Не пустовали курилки и в помещениях стадионов  вне трибун и футбольных полей.   А на прошлом чемпионате мира по футболу в Бразилии курильщикам и вовсе было раздолье: в Рио практически нет запретов на курение. Когда же в памятном полуфинале бразильцы с разгромным счетом 1:7 проиграли немцам, то расстроенные болельщики и вовсе  задымили прямо на своих трибунах.

В общем, нам есть с кого брать пример в плане развития футбольной демократии и борьбы с проявлением дискриминационного подхода к болельщикам. Однако чем ближе ЧМ- 2018, тем тревожней новости для курящих почитателей футбола. Так, на этой неделе СМИ сообщили о том, что в Екатеринбурге зоны проведения футбольного чемпионата могут сделать свободными от курения. С такой инициативой выступают местные  чиновники вместе с представителями Минздрава РФ. Правда, покуда непонятно, куда уж сильнее затягивать антитабачные гайки, если курильщикам и так всё и везде давно запрещено, а последние свободные зоны для курения ликвидированы еще три года назад. Если же чиновники делают такие заявления исключительно ради красного словца и из стремления быть отмеченными вышестоящим начальством, то поступают опрометчиво. На фоне объявленной ФИФА борьбы с любыми проявлениями дискриминации подобные инициативы по дальнейшему ущемлению прав курящих болельщиков пойдут не на пользу, а во вред стране.

Дмитрий Севрюков

Источник: «Livejournal»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru