Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / Экономика / ЗаАЭРОпортовались

ЗаАЭРОпортовались

За непостроенные на Дальнем Востоке 40 аэропортов Юрий Трутнев уволил двух замов главы Росавиации

Напомним, в конце ноября стало известно, что из выделенных в 2013 году на развитие аэропортов Дальнего Востока 106 миллиардов рублей больше половины не были использованы по назначению; а те проекты, которые все-таки подготовлены, не прошли госэкспертизу. Нет и одобренных проектов – ни новых взлетно-посадочных полос, ни построенных, ни реконструированных аэропортов, ни аэропортовой инфраструктуры.

При этом положение с авиаперелетами в регионе критическое – не хватает как минимум 40 аэропортов. И это «те аэропорты, без которых, как правило, людям вовремя не попасть в больницу или роддом», – уточняет министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. А кроме того, «без развитой транспортной системы разговоры об опережающем развитии территорий Дальнего Востока просто теряют всякий смысл», – дополняет министра депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов.

Затягивание сроков реализации проектов, некачественно подготовленная проектно-сметная документация и прочие проволочки привели к тому, что Министерство транспорта и Росавиация попросту исключили из госпрограмм 40 проектов постройки и реконструкции дальневосточных аэропортов; оставшиеся так и не востребованными деньги – 64,9 миллиарда рублей – вернулись в общий бюджет.

Историю с не дошедшими 64 миллиардами рублей, которые были выделены из госбюджета на ремонт и создание новых аэропортов на Дальнем Востоке, решили не спускать на тормозах. Спустя две недели после того, как скандальная тема была озвучена, последовало конкретное реагирование. Правда, несколько эмоциональное…

По горячим следам виноватыми в сложившейся ситуации были признаны два заместителя глава Росавиации. «Не дожидаясь никаких решений со стороны ведомства, я просто поручил руководителям уволить людей, которые в этом виноваты. …уволили буквально в течение двух дней», – проинформировал журналистов зампредседателя правительства, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Имена поплатившихся за некомпетентность сотрудников Росавиации не называются.

«Эти люди уже не работают, но деньги-то не вернулись! …Это, на мой взгляд, яркий пример некомпетентной работы одного из ведомств», – говорит зампред правительства.

Уже уволив двух чиновников «собственноручно», зампред правительства дал указание начать служебное расследование. Кроме того, есть поручение премьера: Дмитрий Медведев ожидает от представителя президента на Дальнем Востоке доклад о том, почему выделенные деньги не были использованы, кто виноват, а главное – как наказать проваливших проект и как исправить ситуацию. На данный момент, по словам Юрия Трутнева, доклад не готов. Вопрос теперь в том, будет ли проведено разбирательство по сути – или же в правительстве ограничатся вариантом показательных увольнений по схеме «разберусь как следует и накажу кого попало».

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru