Главная / Общество / Родным Дениса Вороненкова предъявили его обвинение

Родным Дениса Вороненкова предъявили его обвинение

Бывшего депутата Госдумы будут судить после его смерти

Следственный комитет России (СКР) завершил основные следственные действия по уголовному делу в отношении покойного бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Ему инкриминируются особо крупное мошенничество и организация фальсификации государственного реестра юридических лиц. По версии следствия, депутат организовал рейдерский захват здания, расположенного неподалеку от Садового кольца в Москве. Господин Вороненков был застрелен в марте этого года в Киеве, однако его родственники не согласились с прекращением дела экс-депутата в связи со смертью, поскольку считают, что в суде будет доказана его невиновность.

О том, что по уголовному делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщил его адвокат Андрей Гривцов. «Сегодня нам вручили копию обвинения в окончательной редакции в отношении Вороненкова по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации государственного реестра юридических лиц)»,— сказал защитник. По данным источников “Ъ”, помимо адвоката такие же копии получили бывшая жена господина Вороненкова и его сын. Доставлена ли еще одна вдове обвиняемого Марии Максаковой, пока неизвестно.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

После того как Денис Вороненков перестал был депутатом, он уехал в Киев. Там экс-парламентарий и был застрелен в марте этого года. По версии Генпрокуратуры Украины, преступление могло быть совершено по заказу криминального авторитета Владимира Тюрина — бывшего сожителя Марии Максаковой-Игенбергс. Сам господин Тюрин на допросе в СКР, который также расследует убийство гражданина России Вороненкова, свою причастность к преступлению отверг.

В рамках дела о рейдерском захвате были арестованы ценности, принадлежавшие господину Вороненкову. Тем временем следствие предлагало родственникам бывшего депутата прекратить уголовное дело по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью обвиняемого. Однако родные не согласились. Так, вдова Вороненкова Мария Максакова заявляла, что намерена «идти до конца» и добиваться заочного суда над своим покойным супругом, если следствие не найдет оснований для завершения уголовного дела в связи с его невиновностью.

Юрий Сюн, Александр Александров

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru