Целое немецкое поселение с пятнадцатью жителями ушло с молотка на берлинском аукционе
Деревушка Альвине (на снимке), расположенная в 120 километрах от немецкой столицы на юге земли Бранденбург, получила нового владельца. Неизвестный покупатель, участвовавший в аукционе в Берлине, где на торги было выставлено «поселение с деревенским характером», выложил за него 140 тысяч евро при стартовой цене в 125 тысяч.
Свое предложение аноним сделал по телефону. Очень похоже, что это было первое и единственное предложение на данном аукционе. Целый ряд потенциальных покупателей после посещения пришедшей в упадок деревушки один за другим стали отказываться от сделки, так как не захотели вкладывать огромные деньги в ремонт местных зданий и инфраструктуры.
О новом владельце Альвине известно лишь, что он мужчина в возрасте, житель главного города Германии. По словам главы аукционного дома Маттиаса Кнаке, занимавшегося продажей деревни, своей покупкой мужчина «хотел сделать что-то хорошее». А для деревни, в которой сейчас проживают всего пятнадцать человек, «что-то хорошее» действительно необходимо.
До объединения Германии деревня Альвине, которая является частью бранденбургской коммуны Юбигау-Варенбрюк, принадлежала местной фабрике по производству угольных брикетов. В объединённой Германии это производство оказалось нерентабельным и было вскоре закрыто. Соответственно прекратилось и финансирование бюджета деревни Альвине, чьи жители как раз и работали на этой фабрике. Дома стали разваливаться, а жители подались в другие края.
В 2001 году Федеральное агентство по управлению недвижимости ГДР продало деревушку двум братьям за символическую цену в одну марку. Однако новые владельцы не спешили вкладывать свои собственные средства в ремонт и реконструкцию домов, поэтому разрушение деревни продолжалось все последние годы. После смерти одного из братьев Альвине и была выставлена на продажу.
Теперь пятнадцать оставшихся в деревне жителей надеются на положительные изменения в их жизни. Ведь покупатель приобрёл на аукционе не только девять нуждающихся в ремонте домов с печным отоплением, но и несколько служебных помещений, десять гаражей и сараев.
Предполагается, что все эти объекты недвижимости, включая единственную разбитую деревенскую дорогу, будут постепенно ремонтироваться. Как уже заявил Петер Кролль, исполняющий обязанности деревенского головы на добровольных началах, самое главное сейчас «привести все жилые дома в приличное состояние». По его словам, в последние годы из-за огромных проблем с жильем арендаторы платили собственникам только 16 тыс. вместо положенных 30 тыс. евро в год. «Все жители нашей деревни хотят встретиться с новым собственником Альвине и лично рассказать ему о всех наших проблемах», — заявил господин Кролль. Надеется он и на помощь бранденбургских политиков. Дело в том, что жители деревни за покупками должны отправляться в соседнюю коммуну, находящуюся почти в двадцати километрах от Альвине. Единственный автобус, проходящий рядом с деревней, давно уже не делает здесь остановку. Очень сложно также для местных жителей добраться до ближайшего врача или просто на почту. «Интерес к аукциону был большой не только в Германии, но и во многих странах мира. Хотелось бы, чтобы теперь эта история дала толчок для развития туризма в нашей коммуне», — отметил господин Кролль.
Владимир Волков
“Новый вторник”