Минное поле для инвестора

Преградой на пути иностранных инвестиций в Россию являются не только западные санкции, но и скрытые проблемы российских компаний

Похоже, что иностранные инвесторы всерьез заинтересовались отечественным рынком. Этот факт подтверждает статистика ЦБ – объем прямых инвестиций в РФ со стороны представителей стран ближнего и дальнего зарубежья за два квартала 2017 г. вырос до 17,4 млрд долларов, что существенно превышает показатели аналогичных периодов за последние три года.

Вложения в российскую экономику существенно снизились сразу после введения против нашей страны экономических санкций. 2014-2015 годы были крайне негативными с точки зрения притока в отечественную экономику иностранного капитала. Консалтинговая фирма A.T. Kearney, ежегодно публикующая рейтинг 25 стран мира наиболее привлекательных для прямых инвесторов, исключила Россию из этого списка, тогда как в 2013 году наша страна находилась на 11-й позиции рейтинга. В этом же году зафиксировано трехкратное падение объема вложений в отечественную экономику – они составили 22 млрд долларов (в 2013 г. этот показатель равнялся 69 млрд долларов). Отток иностранного капитала продолжился и в следующем году. Прямые иностранные вложения в Россию в 2015 рухнули сразу на 92% и составили всего 6,8 млрд долларов.

Однако уже в 2016 году иностранные инвесторы начали постепенно возвращаться на российский рынок. По данным EY, за год число проектов на территории России, в которые вложились нерезиденты, выросло на 61% до 201. Как свидетельствуют результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного компанией EY, этот показатель оказался одним из самых высоких в России начиная с 2005 года. Наибольшее внимание иностранных инвесторов привлекла сфера производства. Россия заняла восьмое место среди европейских стран по уровню активности международных инвесторов.

В своем материале, посвященном обзору инвестиционной привлекательности отечественного рынка и опубликованном в январе 2017, года эксперт американского Forbes Кеннет Рапоза отметил, что иностранным инвесторам стоит вернуться в Россию и перестать игнорировать этот рынок. По его словам, наша страна на сегодняшний день является самым популярным из развивающихся рынков в вопросе притока иностранных инвестиций.

Отечественные эксперты также отметили положительную тенденцию. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что отношение иностранных инвесторов к нашей стране поменялось, в течение 2016 года РФ усилила свои позиции. Одним из признаков «потепления» инвестклимата, в частности, стало участие большого круга зарубежных инвесторов в рамках ежегодной встречи президента РФ Владимира Путина с бизнесменами в июне на ПМЭФ. «Все видят, что экономика России выдержала кризис. Все понимают, что цены на нефть стабильны и позитивны для нас. Все видят, что с точки зрения отношений с администрацией США есть позитивные моменты. Все понимают, что в Сирии Россия добилась ряда серьезных успехов, поэтому отношение меняется, и Россия, безусловно, усилила свои позиции за последний год», — отметил в своем интервью агентству «ПРАЙМ» гендиректор РФПИ.

По ряду прогнозов, объем вложений в России в 2017 году должен опередить показатели прошлого года. По данным Росстата после трех лет снижения инвестиции в основной капитал в РФ в первом квартале выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Еще более высокий показатель, +6,3%, был отмечен во втором квартале. На сегодняшний день Россия занимает 40-е место в рейтинге условий для бизнеса Doing Business, поднявшись на 11 позиций за год. Со второй половины прошлого года отмечается рост объемов инвестиций в отечественные компании. Глобальные фонды, ориентированные на российские активы, завершили 2016 год с пятикратным увеличением объема вложений.

Главной преградой на пути иностранных инвестиций являются антироссийские санкции. Не так давно сразу две крупные западные компании – Exxon Mobil и Siemens – оказались втянутыми в скандал, связанный с заключением контрактов в России. Но российские бизнесмены тоже способны преподнести заграничным партнерам неприятный сюрприз. Большая часть иностранных инвесторов, работающих в России последнее десятилетие, предпочитали работать с федеральными компаниями с офисами в Москве. Но тенденция постепенно меняется – все больше инвесторов стали рассматривать возможность вложения в регионы. Однако на местах иностранцы иногда сталкиваются с вопиющими нарушениями законодательства со стороны партнеров и коррумпированными чиновниками. Такая ситуация произошла с турецким производителем цемента «Нух Чименто Санайи А.Ш.» В 2007 году в рамках проекта по строительству в Ростовской области порта и бетонного завода компания вложила 25 млн долларов и была готовы довести объем инвестиций до 100 млн. В результате ростовский партнер вывел все активы, а «Нух Чименто» потеряла не только деньги, но и фактически была отстранена от управления созданным совместным предприятием ООО «Торговый порт».

В ближайшее время в одном из российских регионов может состояться еще одна крупная сделка. Речь идет о Самарской области и продаже крупнейшего российского производителя аммиака – ПАО «Тольяттиазот». В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о том, что владельцы предприятия активно занимаются подготовкой сделки. Среди потенциальных покупателей эксперты называют инвестиционный фонд Mubadala Investment Company PJSC из ОАЭ, который активно вкладывает деньги в российскую экономику. Фонд, например, былл участником сделки по приобретению 25% акций аэропорта Пулково. Стоимость сделки оценивается 240 млн евро.

Однако в случае с химическим предприятием ближневосточных инвесторов может ожидать неприятный сюрприз. Крайне перспективный, на первый взгляд, актив обременен чередой громких скандалов, уголовных дел, взысканий и арестов. Расследования по фактам мошенничества и неуплаты налогов, связанные ТоАЗом, возникают с середины прошлого десятилетия. Самое последнее и крупное дело было возбуждено в конце 2012 года. Если верить последней информации, расследование по нему завершено, материалы и обвинительные заключения переданы в Генпрокуратуру, имущество предприятия и акции мажоритариев арестованы. Вызывает удивление тот факт, что один из крупнейших мировых инвесторов мог заинтересоваться столь сложным активом. Возможно, нынешние владельцы предприятия скрывают от потенциальных покупателей его непростую историю. В случае оформления сделки ближневосточный фонд может столкнуться с целым рядом юридических проблем, так как продажа ТоАЗа наверняка будет оспорена российскими судами.

Инвестиционная привлекательность отечественной экономики повышается. Улучшается и отношение иностранных партнеров к России. Однако наш рынок все еще ассоциируется у них с высоким страновым риском, поэтому попытки продать зарубежным покупателям кота в мешке могут нанести стране не только экономический, но и репутационный ущерб. Ненавидеть российский рынок для инвестора сегодня просто непродуктивно, пишет Кеннет Рапоза. Однако вряд ли иностранные партнеры последуют его совету, если вместо спелого плода им подсунут гнилое яблоко.

Источник: “Независимая газета”

Ранее

№ 43 (1065) от 26.12.2017

Далее

ФСБ нашла в «Роснефти» пособника Шакро молодого

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru