Состав живущих в ротовой полости бактерий оказался уникальным для каждого человека. При этом в большой степени на него влияет и этническая принадлежность.
Бактерии, составляющие нашу микрофлору — будь то микрофлора кожи, кишечника или какая другая, — должны постоянно взаимодействовать с тем, на ком (или в ком) они живут, а это значит, что состав микрофлоры должен заметно варьироваться в зависимости от генетической карты их хозяина.
По составу бактерий, живущих глубоко во рту человека за пределами десен, можно определить его этническую принадлежность. Американские парадонтологи из Университета штата Огайо об этом заявляют в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала PLOS ONE.
Генетические особенности разных рас, по-видимому, обусловливают различия в микрофлоре рта, так что некоторые расы можно угадать со стопроцентной точностью — не видя самого человека, но зная, что за микробы живут у него на деснах.
Пурнима Кумар и ее коллеги анализировали состав ротовой микрофлоры у 192 добровольцев, среди которых были и белые американцы, и темнокожие, и китайцы, и латиноамериканцы. Оказалось, что в состав колоний, живущих за деснами, входит почти 400 различных видов бактерий, однако у каждой группы, проходившей исследования, состав микроорганизмов в значительной степени отличается.
Только два процента обнаруженных видов бактерий присутствовали во всех колониях, но при этом в разных количествах. У 90% участников исследования только 8% видов бактерий оказались общими.
При этом оказалось, что для каждой этнической группы характерен свой состав популяций. У всех обследованных американцев, африканцев, китайцев и латиноамериканцев оказалось лишь 2% общих микробов, да и те в разных пропорциях.
Исходя из этого ученые даже предположили, что состав бактерий во рту человека зависит от его этнической принадлежности, и поэтому национальность человека можно определить по слюне.
Служба информации «НВ»