Замминистра финансов РФ Михаил Котюков может быть назначен руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет управлять имуществом и институтами РАН.
Как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, премьер-министр уже подписал распоряжение о назначении Котюкова руководителем ФАНО. Котюков работает в финансовом ведомстве с апреля 2010 года. Сначала он возглавлял департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ, а с июня 2012 года назначен заместителем министра Антона Силуанова.
В правительстве его кандидатуру утвердили единогласно. Котюков известен как хороший администратор, управленец и финансист, пишет сегодня газета «Коммерсант». Он человек из команды вице-премьера, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.
Ученые в свою очередь сообщение об этом назначение восприняли неоднозначно. По их мнению, чиновник из Минфина «будет беречь деньги» на развитие науки, пишет «РБК daily». В РАН отметили, что руководство Академии уже пару раз встречалось с Котюковым. «Он показал, что точно знает, сколько у нас имущества и какова от него прибыль, все уже выучил»,— сказал собеседник «Коммерсанта». Некоторые академики полагают, что финансист «будет заниматься распродажей академии». Тем не менее, в Академии надеются, что «Котюков жадничать не будет».
Накануне замглавы Минобрнауки Людмила Огородова на круглом столе в министерстве заявила, что процесс реорганизации институтов РАН начнется после 1 января 2014 года. До этого все институты РАН будут работать в прежнем режиме, у них сохранятся лицевые счета и юридические лица.
Закон о реформе РАН был одобрен 25 сентября Советом Федерации. 27 сентября президент России подписал законопроект РАН. Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН – всего около 350 человек.
Согласно закону, будет создано федеральное агентство научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. В его ведение перейдет большая часть научных институтов. Кроме того, закон предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН. Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. Действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.
Служба информации «НВ»