Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 10 2018
Home / Общество / «Шарик» уже закурил, но пока бездымно

«Шарик» уже закурил, но пока бездымно

В «Шереметьево» можно курить iQOS, на очереди – традиционные сигареты

То ли это магическое действие предвыборной кампании, то ли разновидность нашего ответа на ужесточение западных санкций, но только в российском воздухе очевидно запахло свободой. Это запах табачного дымка, про который еще классик писал, что «дым Отечества нам сладок». После продолжительного периода бескомпромиссной борьбы с курильщиками в стране повеяло табачной оттепелью. Ее приметы столь же очевидны, как признаки дыхания весны после Масленницы. В конце прошлого года депутат –единоросс Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект о смягчении антитабачного закона и возвращении курилок в аэропорты. Тогда же министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов выступил с инициативой открыть курительные помещения в больницах. А дальше разогретые солнцем ручейки потекли уже широким потоком.

И вот уже 17 января Московская областная дума, не дожидаясь решения федеральной нижней палаты,  призвала вернуть в столичные аэропорты места для курения. А несколько дней спустя директор челябинского авиапредприятия Юрий Коньков заявил о готовности за свои деньги организовать в местном аэропорту специальные помещения для потребления табачной продукции. О необходимости открыть ранее закрытые и опечатанные курительные лаунжи в своих аэропортах неоднократно заявляли руководители  «Шереметьево» и «Внуково» Михаил Василенко и Виталий Ванцев. Даже такая  противница курения, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова – и та под Новый год пообещалась изучить доводы в пользу возвращения курилок в аэропорты. Да и социологические опросы последнего времени все больше свидетельствуют о том, что тотальные запреты на курение доставляют неудобства как курящим, так и некурящим россиянам.

Но все эти робкие лучики солнца и  ручейки  в виде соцопросов, заявлений чиновников и депутатских законопроектов – всего лишь прелюдия табачной русской весны. Не исключено, что за потеплением возьмёт, да и опять наступит стужа с новыми антитабачными запретами, а обнадеживающий  тренд окажется заморожен. Однако, как выясняется,  о неизбежности грядущих перемен  в судьбе аэропортовских курилок свидетельствует  уже состоявшийся прилет первых  птиц. Такими грачами стали открывшиеся в некоторых общественных местах зоны употребления систем нагревания табака iQOS. Например, как свидетельствует страница одноименной  компании в соцсетях, в санкт- петербургском «Пулково» и московском «Шереметьево» уже открылись  зоны, где свободно можно затянуться iQOS. В «Шарике» такую зону нетрудно отыскать в терминале D. Менеджеры компании, осуществляющей продажи iQOS, дипломатично называют процесс «использованием устройства», а не курением. В общем, отчасти это справедливо, поскольку при употреблении системы нагревания табака дыма не бывает, а выдыхаемый пар не обладает запахом.

При таком раскладе логично было бы вообще вывести iQOS за рамки действия антитабачного закона, поскольку этот документ нацелен на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Но, как известно, дыма без огня нет и быть не может, это закон физики,  химии и здравого смысла. Поэтому в чем резон борьбы с устройствами, фактически только имитирующими процесс курения, но не задымляющими атмосферу, понять  трудно. Единственный ответ на эту загадку заключается в том, что истинной целью антитабачного закона № 15-ФЗ является борьба не с курением, а с курильщиками всех мастей, вне зависимости от того, дымят они или нет. Впрочем, открытие в «Шереметьево» и «Пулково» бутиков iQOS с возможностью употребления устройств нагревания табака, которое, конечно, состоялось без широкой рекламы и практически негласно, указывает на то, что в табачном вопросе логика все же может восторжествовать над мракобесием. Остается вслед за прилетом первых весенних птиц- грачей ждать скорого возвращения ласточек в виде открытия изолированных помещений для курения традиционных сигарет. Учитывая традиции российских властей ослаблять запреты к началу проводимых  в РФ крупных международных соревнований, можно предположить, что курилки в аэропортах страны вступят в строй аккурат к чемпионату мира по футболу. Иными словами, табачная весна если по-настоящему и наступит, то к календарному лету.

Дмитрий Севрюков

Источник: «Livejournal»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru