Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / НОВОСТИ / СМИ: Из России начали уходить «горячие» деньги

СМИ: Из России начали уходить «горячие» деньги

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 1 по 7 февраля 2018 года составил, по данным EPFR Global, $70 млн против притока $360 млн неделей ранее, следует из обзора «БКС Глобал Маркетс».

Таким образом, совокупный чистый отток капитала с рынка акций и облигаций РФ были зафиксированы впервые в 2018 году после свыше $2 млрд притока капитала в начале года, сообщает «Финмаркет».

«Мы прогнозируем оттоки в ближайшие недели, поскольку пока из России ушло всего 3% от $2 млрд „горячих“ денег, пришедших в начале года, и в большей степени будут затронуты акции, чем облигации», — указал главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $70 млн против притока $260 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток $85 млн против притока $50 млн неделю назад.

По итогам недели, завершившейся 7 февраля, из облигаций РФ через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) было выведено $20 млн по сравнению с притоком $100 млн на прошлой неделе.

При этом отток капитала из фондов облигаций, ориентированных только на Россию, составил $5 млн против $10 млн неделей ранее.

Напомним также, что по предварительной оценке Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в 2017 году вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении и достиг $31,3 млрд. Как указывал в январе регулятор, «чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил 31,3 млрд долларов США (19,8 млрд долларов США в 2016 году)».

В ЦБ уточнили, что, «в противоположность ситуации годом ранее, основным источником чистого вывоза капитала являлись операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств». «Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер», — подчеркивает регулятор.

По итогам 2016 года чистый отток капитала из России упал в 3,7 раза и составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru