Главная / Экономика / А нужен ль нам форум Давосский?

А нужен ль нам форум Давосский?

Некоторые аналитики, мягко говоря, негативно оценили участие российских чиновников в Давосском форуме. А известный экономист Михаил Делягин и вовсе назвал это мероприятие бесполезным. Более того, Михаил Геннадьевич опасается, как бы западные партнеры не восприняли участие российской делегации в том превратном смысле, «что мы готовы идти на компромисс и прогнуться»

Иного мнения придерживается директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Российская делегация в этом году и так была сжата до предела, — говорит эксперт. — Например, представителей Великобритании было в 5 раз больше. И на протяжении всего форума была заметна дистанция между российской делегацией и всеми остальными. Так что диалога по основным глобальным вопросам в Давосе не вышло…»

России на данный момент нечего предложить миру, считает г-н Исаев. А что касается статуса российской делегации, то, по словам эксперта, отдельные ее представители (такие, как Костин и Греф) преследовали в Давосе свои собственные интересы, налаживая отношения с западными элитами. Другие транслировали идею о том, что в России все прекрасно, санкции не страшны, что у нас семимильными шагами развивается цифровая экономика, что наша страна готова к диалогу, а США такие плохие и не хотят с нами разговаривать. Естественно, все эти заявления были ориентированы на российского слушателя — на Западе в отрыве от главной повестки форума они никого не интересуют.

В отрыве от главной повестки форума на западе они никого не интересуют, сказал в заключение Никита Исаев.

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, научный руководитель Института экономики РАН:

— Я могу согласиться с тем, что Давосский форум действительно становится просто «говорильней». Естественно, на этом форуме делается немало интересных заявлений, и надо следить за тем, что там происходит. Что говорит, к примеру, американский президент Дональд Трамп. Но, по большому счету, это экономическая тусовка, на которой общаются примерно в одинаковой пропорции, 50 на 50, представители бизнеса и чиновники. Причем, от России с каждым годом уровень представительства снижается. В прошлом году нашу страну представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, у которого есть перспективы роста. А в этом — вице-премьер Дворкович, который вряд ли сохранит даже свой нынешний статус в новом правительстве. Понятно было, что никаких важных, значимых решений на этом форуме принято не будет, это стагнирующая, если не сказать, умирающая площадка. К тому же, рекомендации этого форума не способны остановить сползание мира в пропасть. Поэтому наша делегация могла бы туда не ездить, по меньшей мере, за казенный счет. Денежки потрачены, а толку для страны и ее экономики — хорошо, если на чуть-чуть, а то и вообще нет.

Записал Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru