Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 09 2018
Home / НОВОСТИ / Российский рынок акций снижается на открытии

Российский рынок акций снижается на открытии

Торги на российском рынке акций стартовали в четверг слабым снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск потерял 0,41% к предыдущему закрытию и составил 2310,76 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,77% до 1281,26 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, внешний фон перед открытием рынка в России умеренно негативен. «Результирующее влияние взвешенной суммы ключевых факторов внешней среды, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, выглядит понижательным», — полагает эксперт.

По его словам, котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе отметки $64,9 за баррель, находясь в ожидании публикации данных отраслевой статистики Минэнерго США по запасам и производству нефти в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о просадке ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

«Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем с понижением в район 2305-2310 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона и в преддверии „длинных“ выходных этот фондовый индикатор вполне может вновь опуститься ниже „психологического“ уровня в 2300 пунктов», — отмечает Шагов.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду изменились разнонаправленно при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных. В составе британского фондового индекса FTSE 100 (+0,48%) выросли в цене 74% бумаг, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций банков HSBC (+1,4%) и Lloyds  (+2,8%), а также отчитавшегося лучше ожиданий сырьевого трейдера Glencore (+5,2%). Французский индекс CAC (+0,23%) вырос на фоне повышения акций STMicroelectronics (+1,8%) и Accor (+4,3%). Немецкий индикатор DAX (-0,14%) снизился из-за падения акций Siemens (-1%), Adidas (-1,1%:) и Bayer (-0,5%).

Фондовый рынок США в среду вновь понес потери. Наибольшее негативное влияние на индекс «голубых фишек» Dow Jones (-0,67%) оказали торговой сети Home Depot (-2%) и конгломерата 3M (-1,2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0,22%. Индекс «широкого рынка» S&P500 (-0,55%) тоже понизился при оборотах торгов немного ниже среднемесячных. Падением в нем выделился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (-1,8%). В нем упали котировки 94% акций.

Рынок акций РФ в среду прибавил. Индекс МосБиржи вырос на 2,21% при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных, а повышением в его составе отметились 84% акций. При этом наибольшее позитивное воздействие на индекс МосБиржи оказал рост акций Сбербанка (+4,5%) и Газпрома (+1,9%). Сдержало подъем индекса МосБиржи снижение акций НЛМК (-3,1%) и «префов» Татнефти (-0,8%).

Шагов считает, что сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Поддержку российскому фондовому рынку окажут ожидания позитивных рейтинговых действий от агентств S&P и Fitch, которые планируют 23 февраля пересмотреть суверенные рейтинги России.

«Вероятность повышения долгосрочного рейтинга РФ в иностранной валюте от S&P до нижней ступени инвестиционного уровня „ВВB-‚с уровня ‚ВВ+‘ на текущий момент оцениваем как высокую. Проанализировав корреляцию суверенных рейтингов агентства S&P со стоимостью кредитно-дефолтных свопов для более, чем 60 стран, мы пришли к выводу, что текущее значение 5-ти летних российских CDS контрактов вполне соответствует уровню рейтинга ‚ВВB-‘. В случае повышения рейтинга агентством S&P у России будет уже два рейтинга инвестиционного уровня с учетом того, который имеется от агентства Fitch“, — резюмирует аналитик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru