Главная / Политика / Кудрин поменял ориентацию

Кудрин поменял ориентацию

Независимые эксперты называли Кудрина типичным бухгалтером, который предпочитает прятать деньги в кубышку, и не открывать ее, даже если можно хорошо заработать. Но, видно, бухгалтер поменял ориентацию и увлекся распродажей

Центр стратегических разработок, которым командует экс-министр, представил некий доклад о приватизации как об одной из «реформаторских» идей на новый президентский срок. Авторы доклада, конечно, понимают, что еще со времен «подвигов Чубайса» по развалу советской экономики, когда за копейки продавались промышленные гиганты, сам термин «приватизация» вызывает сильнейшую аллергию в народе. Поэтому на цель заходят аккуратно: мол, в мировой экономике раскручивается новый виток разгосударствления, России не следует отставать, тем более, что сегодняшняя модель работы госпредприятий у нас неэффективна и сопровождается высокими издержками.

Тщательно закамуфлированы и главные идеи доклада: нужно в приказном порядке зафиксировать, какая доля госсектора должна остаться в экономике к 2035 году, определить минимально допустимое ядро этого госсектора, а дальше включить принцип «объясняй или продавай». То есть либо рассказывай-доказывай, для чего государству нужно конкретное предприятие, либо сбывай его частнику. Уже без объяснений.

Короче, махрово цветет все та же порочная практика 90-х годов. Хотя мировой опыт показывает, что приватизировать предприятия следует только во время роста экономики и, соответственно, стоимости активов. Иначе все ценное уйдет по дешевке. Определить же «минимально допустимое ядро» госсектора в экономике можно, лишь имея стратегию развития этой экономики. Но ни Кудрин, ни его партнеры ничего внятного обществу не предъявили. В итоге все кончится очередной «приватизацией по Чубайсу». Снова за копейки.

Максим Брунов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru