Беспошлинный ввоз термопластавтоматов в РФ отменен

Какое влияние на оптовые магазины автоаксессуаров окажет отмена беспошлинного ввоза термопластавтоматов

Данное решение, принятое Коллегией Евразийской экономической комиссии, вступило в силу в конце 2017 года. Согласно изменениям, внесенным в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф ЕЭС, таможенная пошлина, ранее равная нулю, теперь составляет 5% от стоимости ввозимого оборудования для литья пластмасс. При этом для определенного перечня товаров Республикой Казахстан применяются более низкие ставки: 1,7%. Такой размер пошлин будет действителен до декабря 2019 г., затем его могут пересмотреть. В целом импорт машин для литья и обработки пластмасс сейчас достаточно велик. По данным 2016 г., он составил почти 1200 единиц оборудования общей стоимостью 97 млн. долларов США. При этом статистика учитывает только горизонтальные агрегаты для производства термопластов. В эту цифру не вошли станки для литья резин, полиуретана, эластомеров вертикального типа, а также оборудование для обувных предприятий и еще несколько типов термопластавтоматов. Отмена нулевой пошлины, по замыслу инициаторов нововведения, должна простимулировать объемы производства термопластавтоматов на территории ЕЭС.

Не станет ли хуже?

Окажет ли введение пошлины положительный эффект на развитие производства такого оборудования в России и других странах – членах ЕЭС, покажет время. На данный момент это выглядит сомнительным. Причин тому несколько:

Во-первых, на территории ЕЭС выпуск термопластавтоматов осуществляет единственный завод в Республике Беларусь – БСЗ «Атлант».

Во-вторых, модельный ряд этого производителя ограничен гидравлическими станками. Тогда как только в Россию ввозится гораздо более широкий ассортимент литьевых машин, в том числе, гибридных и электрических. Гидравлические аналоги проигрывают им по экономичности и экологичности.

В-третьих, мощность белорусского предприятия составляет около 450 единиц в год, чего явно недостаточно. При этом «Атлант» использует импортные комплектующие.

В результате стимулом для развития могли бы стать льготы и субсидии для данного завода, например, на импорт запчастей. Вряд ли введение пошлины на импорт готового оборудования возымеет такой эффект. В то же время 5-процентная пошлина снижает привлекательность России для иностранных инвесторов, что может затормозить открытие новых предприятий, производящих оборудование для литья полимеров. Компании же, обрабатывающие пластмассы, будут вынуждены увеличить расходы на закупку и обслуживание своего парка термопластавтоматов. Конечно, судить пока рано, однако в таком свете наиболее конкурентоспособными выглядят крупные компании с уже налаженными линиями литья и обработки пластмасс, работающие преимущественно с оптовыми заказами. Например, в Санкт-Петербурге такой компанией, выпускающей аксессуары для автомобилей для оптовых продаж, является «АЕР».

Автоаксессуары оптом от производителя «АЕР»

Компания «АЕР» уже более 10 лет занимается литьем пластмасс на собственных производственных линиях и является оптовым магазином автоаксессуаров. По каталогу компании АЕР можно купить оптовые партии различных автоаксессуаров:

  • номерные рамки крупными партиями;
  • заказать автомобильные щетки и скребки для снега и льда оптом;
  • купить оптом автомобильные ароматизаторы;
  • приобрести брызговики большими партиями и т.д.

Богатый ассортимент аксессуаров с необычным или индивидуальным дизайном, а также наличие своего парка оборудования позволяет «АЕР» выполнять крупные заказы и делает предприятие мало зависимым от таможенных нововведений.

Ранее

IP камера для дома

Далее

Британская полиция подтвердила гибель четырех человек при взрыве в магазине в Лестере

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru