Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 09 2018
Home / СПОРТ / Бери портфель, иди домой

Бери портфель, иди домой

Топ-менеджмент «Амкара» решил уволиться перед финансовой проверкой

Руководство «Амкара» практически в полном составе подало в отставку. Поводом для этого стал вылет команды из розыгрыша Кубка России после поражения от клуба из низшей лиги — курского «Авангарда». Ответственность за спортивный результат взял на себя главный тренер Гаджи Гаджиев, слухи об уходе которого циркулировали последние полгода. Вместе с ним неожиданно решил уйти и руководитель клуба — гендиректор Игорь Резвухин, являющийся давним соратником экс-министра спорта Павла Ляха. По одной из версий, на смене топ-менеджмента клуба настаивают краевые власти, основные спонсоры клуба. В кабмине это отрицают и отмечают, что топ-менеджер написал заявление перед началом финансовой проверки клуба.

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Об уходе Гаджи Гаджиев по традиции сообщил федеральным СМИ. «Это мое желание — покинуть команду. Мои помощники справятся»,— сказал он. Поводом стало поражение 27 февраля в 1/4 Кубка России от скромного курского «Авангарда» (занимает 14-е место в ФНЛ) на своем поле. Уже на следующий день после поражения наставник «Амкара» заявил: «Вся ответственность — на мне как на главном тренере. К сожалению, целая группа футболистов выпала из игры». Господин Гаджиев работал в Перми с 30 декабря 2014 года.

Отметим, что слухи об уходе Гаджи Гаджиева ходят с осени 2017 года — тот якобы уже нашел себе место для продолжения карьеры и по этой причине минувшим летом затягивал вопрос с продлением контракта. Тогда же в клуб вернулся помощником Вадим Евсеев, по версии федеральных СМИ — с прицелом занять место на рулевом мостике «Амкара». Президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов подтвердил “Ъ-Прикамье” уход Гаджи Гаджиева, а также тот факт, что и. о. главного тренера станет господин Евсеев.

Вместе с главным тренером заявления об уходе по собственному желанию неожиданно написали генеральный и исполнительный директора клуба — Игорь Резвухин и Денис Маслов. Президент клуба Геннадий Шилов заявил, что с ними будет еще одна беседа. «В любом случае они будут отрабатывать еще две недели»,— пояснил он. Вопрос с новым тренером и руководством клуба, скорее всего, решится после президентских выборов.

Господин Маслов появился в Перми по протекции Гаджи Гаджиева, господин Резвухин — ставленник бывшего министра спорта Павла Ляха. Их уход идет на фоне конфликта с краевыми властями, в частности с руководством минспорта. По одной из версий, руководители края считают непрозрачным расходование бюджетных средств, которые перечисляются клубу. Якобы по этой причине уволился из «Амкара» с поста замгендиректора сам Павел Лях: краевые власти поставили условием его уход, и только после этого совершили транш на 161 млн руб.

В минспорта не стали комментировать кадровые решения клуба. «Министерство не занимается кадровой политикой клубов. В случае с «Амкаром» этим занимается правление и президент»,— подчеркнули в ведомстве.

По данным источника “Ъ-Прикамье” в краевом правительстве, минспорта уже запустил проверку финансовой деятельности «Амкара». «Они сами (Игорь Резвухин и Денис Маслов.— “Ъ-Прикамье”) поняли, что не смогут отчитаться перед аудиторами»,— пояснил собеседник. Сама проверка начнется с 1 апреля 2018 года.

Пресс-атташе ФК «Амкар» Александр Королев в беседе с “Ъ-Прикамье” сообщил, что в клубе «пока нет никаких изменений и официальных заявлений тоже». Связаться с генеральным директором клуба не удалось: Игорь Резвухин переводил звонки на автоответчик.

Председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов отметил, что в ведомство запросы о проверке финансовой деятельности клуба не поступали. «Отчетность клуб ежегодно сдает в минспорта»,— резюмировал господин Тушнолобов.

Юлия Колбина

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru