Американцы и англичане скупают российские долги
Спрос на новые российские евробонды почти в два раза превысил предложение — $7 млрд против $4 млрд. В размещении большая доля пришлась на инвесторов из Британии и США, несмотря на негативный информационный фон, отмечает Минфин.
Объем заявок на приобретение новых российских еврооблигаций от инвесторов из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии, превысил $7 млрд, несмотря на неблагоприятный информационный фонд для России, сообщил через пресс-службу глава Минфина Антон Силуанов. Вопреки повышенному спросу Минфин решил ограничиться объемом размещения в $4 млрд.
В пятницу, 16 марта, Минфин сообщил, что он разместил два выпуска еврооблигаций: выпуск с погашением в 2029 году на $1,5 млрд под 4,625% годовых и выпуск с погашением в 2047 году на $2,5 млрд под 5,25% годовых. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором — 99,991% от номинальной стоимости, отмечалось в сообщении Минфина. Организатором выпуска выступил «ВТБ Капитал».
Инвесторы из Британии выкупили 49% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», пишет РБК со ссылкой на заявление руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева. В совокупности на британцы проинвестировали в новые российские бумаги $1,546 млрд.
Инвесторы из США выкупили 20% выпуска «Россия-2047», 13% — российские инвесторы, 3% — азиатские и 14% выпуска — инвесторы из других регионов. Что касается выпуска «Россия-2029», то на него пришлось 35% российских инвесторов, 34% — американских инвесторов и 9% инвесторов из иных регионов, приводит данные «ВТБ Капитал» РБК.
Средства, привлеченные от размещения новых облигаций «Россия-2029» и «Россия-2047», в объеме $3,2 млрд пойдут на выкуп облигаций «Россия-2030».
Как отметил Силуанов, Минфин не исключает возможность выхода на международные рынки капитала в течение 2018 года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют. Он отметил, что особенностью этого размещения стали сохранение спроса на российские долги американских инвесторов, а также участие российских розничных инвесторов, на которых пришлось 5% от объема размещения.
Юлия Титова
Источник: “Forbes”