Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Экономика / Скандал и деньги

Скандал и деньги

Американцы и англичане скупают российские долги

Глава Минфина Антон Силуанов

Спрос на новые российские евробонды почти в два раза превысил предложение — $7 млрд против $4 млрд. В размещении большая доля пришлась на инвесторов из Британии и США, несмотря на негативный информационный фон, отмечает Минфин.

Объем заявок на приобретение новых российских еврооблигаций от инвесторов из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии, превысил $7 млрд, несмотря на неблагоприятный информационный фонд для России, сообщил через пресс-службу глава Минфина Антон Силуанов. Вопреки повышенному спросу Минфин решил ограничиться объемом размещения в $4 млрд.

В пятницу, 16 марта, Минфин сообщил, что он разместил два выпуска еврооблигаций: выпуск с погашением в 2029 году на $1,5 млрд под 4,625% годовых и выпуск с погашением в 2047 году на $2,5 млрд под 5,25% годовых. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором — 99,991% от номинальной стоимости, отмечалось в сообщении Минфина. Организатором выпуска выступил «ВТБ Капитал».

Инвесторы из Британии выкупили 49% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», пишет РБК со ссылкой на заявление руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева.  В совокупности на британцы проинвестировали в новые российские бумаги $1,546 млрд.

Инвесторы из США выкупили 20% выпуска «Россия-2047», 13% — российские инвесторы, 3% — азиатские и 14% выпуска — инвесторы из других регионов. Что касается выпуска «Россия-2029», то на него пришлось 35% российских инвесторов, 34% — американских инвесторов и 9% инвесторов из иных регионов, приводит данные «ВТБ Капитал» РБК.

Средства, привлеченные от размещения новых облигаций «Россия-2029» и «Россия-2047», в объеме $3,2 млрд пойдут на выкуп облигаций «Россия-2030».

Как отметил Силуанов, Минфин не исключает возможность выхода на международные рынки капитала в течение 2018 года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют. Он отметил, что особенностью этого размещения стали сохранение спроса на российские долги американских инвесторов, а также участие российских розничных инвесторов, на которых пришлось 5% от объема размещения.

Юлия Титова

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru