Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Экономика / Точка в конфликте

Точка в конфликте

Суд снял арест со всех активов АФК «Система»

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил Forbes, что обязательства по мировому соглашению с АФК «Система» выполнены и все дополнительные претензии отозваны.

Арбитражный суд Башкирии полностью снял арест, наложенный в 2017 году по искам «Роснефти» на активы АФК «Система» миллиардера Владимира  Евтушенкова, в связи с выполнением условий мирового соглашения между двумя компаниями.

О снятии ареста с активов ходатайствовали обе стороны. «Ходатайство удовлетворить», — цитирует агентство ТАСС решение судьи.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил Forbes, что в конфликте между «Роснефтью» и АФК «Система» поставлена точка. «В этом и заключается суть мирового соглашения — поставить точку в конфликте», — заявил он.

Он уточнил, что обе стороны с самого начала четко и по графику выполняли все обязательства и АФК «Система» выплатила все предусмотренные мировым соглашением 100 млрд рублей. «В соответствии с этим стороны все свои дополнительные претензии, как и договаривались, отозвали», — отметил Леонтьев.

Под арестом находились 100% «Медси», 90,5% агрохолдинга «Степь», 71,87% МТС-банка, 100% «Система Телеком Активы», 98,78% «Лидер-Инвеста», 16,18% Segezha Group, 88,78% «Группы Кронштадт», 45,96% «Системы Отель Менеджмент» и 27% Объединенного мостостроительного предприятия.

Ранее, 19 февраля, судья Арбитражного суда Башкирии Ирина Нурисламова сняла обеспечительные меры в отношении 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и 52% ПАО «Детский мир».

10-месячная тяжба

Судебная тяжба между «Роснефтью» и «Системой» длилась с мая 2017 года. Претензии госкомпании к АФК «Система» возникли из-за реорганизации компанией Евтушенкова активов «Башнефти» в 2014 году.

Госкомпания подала к АФК «Система» два иска по компенсации ущерба на 170,6 и 131 млрд рублей. Первый иск «Роснефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть», был подан 2 мая 2017 года. Позднее объем требований по этому иску был увеличен до 170,6 млрд рублей.

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,27 млрд рублей.

Изначально, 2 мая 2017 года, госкомпания требовала у АФК «Система» компенсацию в размере 106,6 млрд рублей за ущерб, причиненный «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2013–2014 годах. Позднее объем требований по этому иску был увеличен до 170,6 млрд рублей.

3 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,27 млрд рублей.

7 декабря 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали еще один иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест», требуя взыскать с них еще 131,64 млрд рублей. В такую сумму были оценены дивиденды, полученные ответчиками от владения «Башнефтью» с 2009 по 2014 годы.

В рамках обеспечительных мер, суд дважды накладывал аресты на активы АФК «Система».

После того, как президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле в конце года дал понять, что Евтушенков и глава «Роснефти» Игорь Сечин должны «договориться», сторонам 22 декабря 2017 года удалось достичь мирового соглашения.

В рамках этого соглашения компания Евтушенкова согласилась выплатить компании, возглавляемой Сечиным, 100 млрд рублей в три этапа. «Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — отмечалось тогда в сообщении пресс-службы «Роснефти».

Собрать средства АФК «Система»  обещали помочь Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Мировое соглашение «Роснефти» с АФК «Система» предусматривает, что денежные средства для выплат РФПИ предоставит компании Евтушенкова под залог освобожденных от ареста акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и «Детского мира».

19 февраля 2018 года Арбитражный суд Башкирии снял арест с 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и 52% ПАО «Детский мир». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда пояснил Forbes, что снятие ареста необходимо АФК «Система» для получения заемных средств. «Мы же не можем лишить другую сторону возможности исполнить мировое соглашение», — заявил Леонтьев.

Позднее «Роснефть» и АФК «Система» попросили суд снять арест со всех активов корпорации в связи с выполнением условий мирового соглашения. «Подано совместное ходатайство об отмене обеспечительных мер в рамках мирового соглашения, заключенного сторонами, поскольку ответчиками были исполнены в полном объеме обязательства по возмещению убытков. Стороны просят отменить меры», — заявил тогда представитель «Роснефти». Представитель АФК «Система» отметил, что «стороны урегулировали все спорные вопросы», существовавшие между компаниями.

Андрей Злобин

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru