Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 07 2018
Home / НОВОСТИ / Совет Европы оценил ситуацию с коррупцией в России

Совет Европы оценил ситуацию с коррупцией в России

Совет Европы призвал Россию активнее бороться с коррупцией среди судей, прокуроров и депутатов. В частности, предлагается ограничить их неприкосновенность и заставить отчитываться о подарках.

Группа экспертов GRECO оценила борьбу с коррупцией в России в четвертый раз с тех пор, как в 2007 году страна присоединилась к организации. Отмечается, что «коррупция давно является серьезной проблемой в России», и, хотя власти добились некоторых успехов в борьбе с ней, для решения проблемы нужно предпринять еще целый ряд мер.

Эксперты предложили повысить финансовую прозрачность деклараций депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации через раскрытие источников доходов, а также ввести кодекс этики для парламентариев.

Кроме того, организация предложила России сделать процесс отбора судей более открытым, уменьшить роль исполнительной власти в их назначении и ввести обязательную декларацию их доходов. Также предложено ограничить широкий иммунитет судей.

В органа прокуратуры уже «достаточно хорошо борются с коррупцией», но также в них «остаются системные недостатки». Москве порекомендовали сделать более открытым доступ к этой профессии и процедуру найма на нее.

Организация также призвала усилить контроль за подарками во всех ветвях власти.

Совет Европы ожидает, что РФ представит доклад о ходе выполнения рекомендаций ГРЕКО к 30 апреля 2019 года.

Ранее в GRECO отмечали, что за последние годы российские власти улучшили систему декларирования доходов, обеспечили «централизованное расследование коррупции в Следственном комитете» и создали список чиновников, уволенных после утраты доверия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru