Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 07 2018
Home / Скандалы / Упавшее с самолета в Якутии золото начали нелегально продавать

Упавшее с самолета в Якутии золото начали нелегально продавать

А из Якутска в столицу поступают многочисленные заказы на металлодетекторы

Недавнее ЧП в Якутске, где транспортный Ан-12 из-за поломки грузовой двери на взлете потерял несколько тонн слитков золота, получило продолжение. На поиски упавшего с неба золота в Якутск по со всей страны отправилось немало самодеятельной публики. Судя по нашей информации, некоторым из этих граждан удалось-таки поживиться «халявным» золотишком.

Упавшее с самолета в Якутии золото начали нелегально продавать

Кадр из видео

Чтобы узнать о последних событиях на «золотых фронтах», звоню профессиональному кладоискателю, хозяину кладоискательской конторы Владимиру Порываеву.

– Я тут весь в мыле: уже замучились с моими помощниками по конторе отправлять металлодетекторы в Якутск. В последние дни оттуда буквально вал заявок на такое оборудование.

– Вы связываете этот «бум» с произошедшим на прошлой неделе инцидентом в якутском аэропорту?

– Никаких сомнений быть не может! За долгие годы работы нашей конторы мы никогда еще не получали заказы на металлодетекторы из Якутска, – там же с этой дорогостоящей техникой «охотится» не на что, тем более зимой! А тут – одна за другой заявки поступают от тамошних жителей.

– Но ведь, судя по сообщениям из официальных источников, все упавшее с самолета золото уже благополучно собрано с взлетно-посадочной полосы аэродрома…

– На мой взгляд, информация, представленная в СМИ после этого происшествия, весьма далека от реальности. В частности, я совершенно уверен, что широко растиражированные кадры с взлетно-посадочной полосой, усеянной выпавшими из самолета слитками, не отражают всей картины. Если сопоставить все имеющиеся факты, становится ясно: основная часть золота, вывалившегося из грузового отсека Ан-12, упала уже в окрестностях аэродрома. Там, среди заснеженных полей и зарослей деревьев упавшие с неба сокровища и нужно искать.

– Этим ведь и занялись многие посторонние, так сказать, люди…

– Среди поддавшихся «золотой лихорадке» не только местные жители, но и «охотники» из других регионов страны. Сам я от поездки в Якутск в итоге отказался, однако, судя по информации в сетях, некоторые мои коллеги срочно вылетели в те края, прихватив с собой специальное поисковое оборудование – металлодетекторы.

– Мы уже писали, что подобный «промысел» в данном случае вступает в прямое противоречие с УК, однако эти энтузиасты рассчитывают обойти статьи закона. Сейчас, по прошествии нескольких дней после инцидента, интересно узнать, удалось ли кому-то из нелегальных «старателей» отыскать хоть один упавший с самолета слиток? У вас есть информация на сей счет?

– Ожидать, что появятся такие простаки, которые начнут публично хвастаться найденным золотом, – глупо. Если там, в Якутске, кому-то и улыбнулась удача, эти люди, наверняка, не станут афишировать такой факт. С другой стороны, и официальные инстанции тоже вряд ли признаются в том, что после проведения тщательных поисковых операций в аэропорту и окрестностях все-таки образовалась какая-то недостача, и часть золотого груза пропала. Ведь с самого начала было сделано все, чтобы затруднить посторонним, четкое представление о масштабах произошедшего. Упомянуто, что на борту самолета перевозили свыше 9 тонн золота, но сколько его улетело при аварии – не конкретизируется. Хотя сведущие люди, с которыми довелось общаться, полагают, что на землю из грузового отсека вывалился весь этот драгоценный груз – все 9 «с хвостиком» тонн.

Возвращаясь к вашему вопросу. Я все-таки рискну утверждать, что какое-то количество золотых слитков поисковикам-нелегалам отыскать среди снежных сугробов в окрестностях якутского аэропорта удалось. Такой вывод делаю на основании некоторых косвенных фактов.

Вот, например, один из «металлодетектористов» еще до происшествия в Якутске сообщал в соцсетях, что собирается к новому полевому сезону основательно обновить снаряжение. А чтобы добыть для этого деньги (тут сразу уточню, как специалист: сумма потребуется немалая!) вынужден заложить коллекцию антикварных находок, которую собирал на протяжении долгих лет.

Тут я вновь хочу уточнить, как компетентный в металлопоиске человек: цена подобного собрания – миллионы рублей! Еще одна весточка от упомянутого кладоискателя появилась в интернете сразу после ЧП. Мужик обращался ко всем коллегам с предложением: мол, собираю компанию для срочного вылета в Якутск. После этого он пропал из эфира на несколько дней, а потом – вернулся и практически сразу же выкупил из залога свою коллекцию.

И еще один красноречивый факт: информация об этом была доступна очень недолго; человек почти сразу же удалил из интернета вообще все свои аккаунты и залег на дно. Вывод очевиден: у съездившего в Якутск «металлодетекториста» в одночасье появились большие деньги, которыми он не преминул воспользоваться. Значит, ему удалось либо самому найти слиток, либо приобрести его у какого-то удачливого местного жителя.

– Что-то уж слишком быстро все произошло. Вернулся «на большую землю» с золотом, почти сразу же его конвертировал в деньги и выкупил свою коллекцию…

– Ничего сверхъестественного здесь нет, уверяю вас. У опытного «человека с металлоискателем» существуют годами наработанные нужные связи. Так что при желании он легко и быстро сможет продать драгоценный металл…

– Какие же суммы могут фигурировать в графе «прибыль» у этого везунчика?

– Если верить официальным комментариям по поводу якутского ЧП, то там, если не ошибаюсь, фигурировала общая стоимость перевозимого на этом самолете драгоценного груза – около 22 миллиардов рублей. Если золота на борту было больше 9 тонн, а каждый из слитков весит 20 килограммов, то получается очень внушительная стоимость: каждая такая «чушка» по государственному прейскуранту оценивается в 45-48 миллионов рублей.

Впрочем, реальный доход у человека наверняка будет значительно меньше, даже если он сам нашел этот слиток, а не перекупил его у кого-то из местных. Ведь золото пришлось сбывать скупщикам нелегально, а, значит, по гораздо более низкой цене.

Тут могу упомянуть о еще об одном косвенном аргументе, подтверждающем, что в Якутске народу все-таки удалось найти потерянное с самолета золото. В самое последнее время в моем эфире вдруг проявились скупщики, – было два или три звонка от людей, занимающихся этим бизнесом. Вышли на меня с вопросом: есть ли какие-то интересные предложения для них? Я ответил отрицательно и вскользь поинтересовался: а что уже было что-то за эти дни? В ответ услышал: да, было, взяли хорошо.

То есть, можно предполагать, что кто-то из поисковиков-нелегалов уже привез это «самолетное» золото из Якутска и по-быстрому его реализовал.

– Если верить информации, что золото перевозили слитками по 20 килограммов каждый, кто же может позариться на столь увесистую драгоценность? Зубному технику такой прорвы золота и за всю жизнь не превратить в протезы…

– Кроме зубных техников есть ведь еще частные ювелирные мастерские. А кроме того, не забывайте о наших состоятельных согражданах: некоторые из них, не доверяя ценным бумагам и банковским депозитам, предпочитают в нынешнее нестабильное время вкладывать средства именно в драгоценные металлы.

– И что, вот так прямо покупает человек 20-килограммовый золотой слиток и прячет его у себя дома где-нибудь в укромном месте?

— Найти такого оптового покупателя трудно. Поэтому могу предположить, что привезенные нелегально из якутских краев большие золотые слитки распиливают на куски и продают по частям.

– Вернемся к самому началу нашего разговора. Вы упомянули о многочисленных заказах на металлодетекторы из Якутска. Значит, тамошняя публика еще не угомонилась и надеется успешно продолжить поиски слитков?

– Думаю, точка в этой удивительной эпопее не поставлена. То есть все посеянное с самолета золото еще не найдено. Я полагаю, что будет всплеск активности среди самодеятельных старателей весной, когда снег сойдет. Люди станут прочесывать еще и еще раз эту болотистую местность. Ведь какие-то из упавших с высоты тяжелых слитков могли уйти достаточно глубоко – сперва под снег, а с наступлением теплых дней – в зыбкую землю.

Из сетей удалось выудить и еще одну информацию. Хотя никакой конкретики, но выводы можно сделать важные. Якобы, часть нелегальных поисковиков, обшаривавших в эти дни местность вокруг аэродрома, даже найдя там золотые слитки не смогла в итоге их вынести: по периметру всей зоны выставлена серьезная охрана, которая тщательно досматривает всех выходящих и выезжающих. Поэтому людям пришлось припрятывать найденное золото прямо там, в поле – до лучших времен, когда весь этот ажиотаж уляжется и охрану вокруг аэропорта снимут.

Наверняка кто-то из этих людей, не имеющих опыта устройства схронов, в итоге не сможет отыскать потом собственный тайник. Так что для опытных кладоискателей появляется возможность по весне поискать с металлодетектором такие дважды потерянные золотые слитки.

Александр Добровольский

Источник: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru