Главная / Общество / Журнал инструктажей сгорел с кабинетом гендиректора

Журнал инструктажей сгорел с кабинетом гендиректора

Следствие уверено, что сотрудников «Зимней вишни» не учили, что делать в случае пожара

Надежду Судденок, гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово», управлявшую сгоревшим ТРЦ, СКР привлек к уголовной ответственности, полагая, что она не обучила подчиненных основам пожарной безопасности. Из-за этого, по версии следствия, они растерялись во время ЧП и не смогли организованно вывести людей из горящего здания. Сама обвиняемая утверждает, что обучения проводились регулярно, но доказать это не может, поскольку журнал инструктажей сгорел вместе с кабинетом госпожи Судденок на четвертом этаже.

Все пятеро фигурантов возбужденного в связи с пожаром уголовного дела обвиняются СКР в должностных преступлениях. Их действия, как пояснил собеседник “Ъ”, не были причиной пожара, а лишь способствовали катастрофическому развитию возникшей в зоне отдыха на четвертом этаже ТРЦ аварийной ситуации.

За неработающие системы автоматического пожаротушения и голосового оповещения посетителей в случае опасности, по мнению следствия, должны будут ответить техдиректор фирмы—собственника здания ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, гендиректор и технический специалист ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, которые по договору обслуживали противопожарную автоматику в «Зимней вишне», и охранник Сергей Антюшкин, не объявивший тревогу во время пожара. Все они обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Особняком от остальных стоит пятый фигурант уголовного дела, гендиректор компании «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, которой инкриминируется ст. 238 УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг; до десяти лет заключения).

По версии следствия, вина госпожи Судденок заключается в том, что она как руководитель ТРЦ не проводила среди своих подчиненных обучение и инструктажи, разъясняющие их действия в случае пожара. Именно из-за неподготовленности персонал ТРЦ, а вместе с ним и охрана, как полагает СКР, во время пожара «растерялись», поэтому не смогли организовать вывод людей из опасной зоны, встретить пожарных и показать им, в каких помещениях могут находиться пострадавшие. Как пояснил “Ъ” адвокат госпожи Судденок Алексей Кривопалов, на самом деле инструктажи она проводила с сотрудниками регулярно, а чуть больше месяца назад, 14 февраля, управляющая ТРЦ организовала даже учебную пожарную тревогу с полной эвакуацией из центра гостей и персонала.

Все проблемы у гендиректора, по словам ее представителя, возникли из-за показаний двух сотрудников, которые, по их версии, на инструктажах не присутствовали и сообщили следствию об этом. Доказательством невиновности Надежды Судденок мог бы стать журнал инструктажей о пожарной безопасности с подписями свидетелей, однако этот документ ни следствию, ни защите найти не удалось. Предполагается, что журнал сгорел вместе с кабинетом гендиректора ТРЦ, расположенным на четвертом этаже. При этом адвокат обратил внимание “Ъ” на то, что именно неинструктированные, по версии следствия, свидетели во время пожара действовали по регламенту, который до них доводила госпожа Судденок. Один из свидетелей через три минуты после начала пожара (по подсчетам пожарных, четвертый этаж заволокло дымом за минуту) вызвал огнеборцев, а другой — проинформировал о ЧП управляющую, которая приехала в ТРЦ из дома.

Напомним, что все пятеро фигурантов расследования по решению суда были отправлены на два месяца в СИЗО. В ближайшее время СКР и прокуратура обещают дать юридическую оценку действиям пожарных, а также чиновников мэрии Кемерово. Поэтому число обвиняемых вскоре может увеличиться.

Сергей Машкин

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru