Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Скандалы / «Одолжи полмиллиарда»

«Одолжи полмиллиарда»

Минобороны через суд взыскал с МЧС долг за топливо

Два федеральных ведомства — МЧС и Минобороны — ведут себя как два соседа, один из которых занял 100 рублей «до зарплаты» и всё никак не отдаёт второму. Только речь идёт о 475 млн рублей. В 2012–2014 годах Минобороны одолжило МЧС топливо для авиации на эту сумму. Топливо понадобилось «в целях предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций». Всего было передано 16 тыс. тонн.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В это время Сергей Шойгу был уже министром обороны. А до этого он более 18 лет был министром по чрезвычайным ситуациям. Видимо, бывшие коллеги Шойгу из МЧС обратились в Минобороны «по дружбе».

Военные долго надеялись, что деньги за топливо придут. В декабре Минобороны ждать перестало и направило в МЧС претензию. Но это не подействовало. Тогда Минобороны обратилось в суд. 28 марта 2018 года суд вынес решение о неосновательном обогащении МЧС за счёт Минобороны. Ведомство-ответчик не пыталось оспаривать сумму иска.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

«Взыскать с МЧС России в пользу Министерства обороны Российской Федерации сумму неосновательного обогащения в размере 474 883 187 рублей», — говорится в решении суда.

— Сейчас в России сложилась система, которая не предполагает прямого обмана в межведомственных отношениях, — сказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Это не 90-е годы, когда кидалово было повсеместным.

По его словам, после судебного процесса в отношениях двух ведомств может остаться «осадок». Даст ли Минобороны топливо в следующий раз, если у МЧС его опять не окажется? Например, когда МЧС соберётся тушить лесные пожары с вертолётов?

— Конечно, если последует прямой приказ со стороны правительства, то Минобороны, как военное ведомство, выделит всё, что требуется МЧС. Если обращаться будет само МЧС, не исключено, что по возможности Минобороны затянет вопрос с поставкой топлива или вообще не даст, или даст меньше, то есть постарается наказать.

Светлана Башарова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru