Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / Скандалы / Высланный в США российский хакер Никулин попытался сбежать из-под стражи

Высланный в США российский хакер Никулин попытался сбежать из-под стражи

Россиянин Евгений Никулин, которого ранее экстрадировали из Чехии в США по обвинению в краже личных данных пользователей LinkedIn и Dropbox, пытался устроить побег из-под стражи накануне избрания ему меры пресечения

30-летний российский хакер Евгений Никулин, которого в конце марта выслали в США, где его обвиняют в кибермошенничестве за кражу личных данных пользователей LinkedIn и Dropbox, пытался сбежать перед заседанием, на котором ему должны были избрать окончательную меру пресечения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на прокурора.

Как отмечает агентство, 30 марта, когда власти Чехии приняли решение выдать США российского программиста, Никулину по приезде в США предписали пройти медицинское обследование. Охрана, которая сопровождала россиянина и держала его под стражей, говорила, что хакер вел себя вызывающе, пытался оказать физическое сопротивление и сбежать.

На заседании федерального суда в Сан-Франциско в среду, 4 апреля, Никулин появился в наручниках. Его общественный защитник заявил судье, что «невиновный обвиняемый имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением и достоинством». В итоге слушание было отложено до конца апреля, точная дата пока не называется.

Евгения Никулина задержали в октябре 2016 года в Праге, к тому времени он находился в международном розыске по линии Интерпола. Спустя месяц Россия обратилась в чешский Минюст с требованием выдать программиста Москве, где его обвиняют в краже более $3 тыс. в результате совершенной в 2009 году хакерской атаки. Минюст США потребовал от Праги экстрадиции Никулина на свою территорию, поскольку он взломал системы LinkedIn, Dropbox и Formspring, после чего стал торговать полученными личными данными пользователей. В США ему вменяют три случая взлома и два — намеренной передачи информации.

В ночь на 30 марта Никулина экстрадировали в США, несмотря на то, что против этого выступал президент Чехии Милош Земан. В Москве задержание Никулина сочли «стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета «союзническую лояльность».

Анна Трунина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru