Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 15 07 2018
Home / Политика / «Тулеев никогда не бывает второй фигурой»

«Тулеев никогда не бывает второй фигурой»

Что ждёт экс-главу Кузбасса

Как политическая карьера экс-главы Кузбасса Амана Тулеева продолжится во главе заксобрания региона, узнал Sobesednik.ru.

Как уже писал Sobesednik.ru, глава Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал в отставку в пользу экс-губернатора Амана Тулеева. «Сегодняшний состав областного совета – это команда Тулеева», – объяснил своё решение Синицын. 10 апреля депутаты рассмотрят его заявление об уходе, а потом экс-спикер, с его слов, «с удовольствием вернётся к любимому делу» – адвокатской деятельности и преподаванию.

Тулеев объявил о своём уходе с поста главы региона 1 апреля, вскоре после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Подготовка к возвращению Амана Тулеева на политическую авансцену Кузбасса началась 3 апреля. Тогда депутат-единоросс Ван Вай-Чен сдал мандат и освободил место бывшему губернатору. 5 апреля семь депутатов нижней палаты парламента от Кемеровской области попросили врио губернатора Сергея Цивилёва поддержать выдвижение Тулеева на должность спикера Совета народных депутатов области.

Корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Андрей Перцев сказал Sobesednik.ru, что в качестве главы кемеровского парламента Аман Тулеев сможет сохранить свой политический вес и при желании испортить жизнь новому кемеровскому губернатору: «Сильный спикер, который контролирует большинство, может многое. Блокировать назначение вице-губернаторов, вносить изменения в бюджет. Немаловажна и сама критика нового руководства региона, которая может прозвучать из уст главы заксобрания. Не случайно новые губернаторы всегда старались сместить влиятельных спикеров, продавливали на этот пост слабые фигуры», – отметил журналист.

По его словам, Тулееву удаётся удержаться у власти за счёт того, что он контролирует весь депутатский корпус и всех муниципальных глав. Кроме того, политик, управлявший регионом больше 20 лет, обзавёлся поклонниками среди «патерналистски настроенных жителей», которые связывают с его фамилией всевозможные льготы и пособия. Такая поддержка населения, говорит Андрей Перцев, позволяет ему шантажировать Кремль народными волнениями: «Он легко сможет указать людям: вот я ушёл, и жизнь стала хуже».

Руководитель аппарата фракции КПРФ, бывший депутат Госдумы Нина Останина в 1999 году участвовала в создании «Блока Амана Тулеева», но позднее даже судилась с экс-губернатором Кузбасса из-за своей критики в адрес региональной власти. Останина полагает, что и Ван Вай-Чен, и Алексей Синицын освободили свои места для Тулеева не по собственному почину, а якобы под его давлением. Бывший губернатор, по её мнению, держит под контролем весь Кузбасс, а чиновники настолько «вымуштрованы», что подписывают заявления об уходе по первому «мановению его перста».

«Фигура Цивилёва, который временно исполняет обязанности, согласована не только с президентом, но и с бывшим губернатором Тулеевым, – рассказала Останина. – Поэтому Тулеев никогда не бывает второй фигурой, второстепенной фигурой. Если он станет председателем законодательного собрания, поверьте мне, Тулеев сделает всё, чтобы подмять под себя Цивилёва, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Получится или нет – это вопрос второго порядка. Но сегодня все кадры расставлены Тулеевым, начиная с кадров федеральных представительств в регионе и институтов федеральной власти в регионе и заканчивая медийщиками, главами территорий и так далее».

Андрей Перцев выразил мнение, что Аман Тулеев стремится возглавить региональный парламент исключительно по собственной инициативе, Кремль же занимает выжидательную позицию. «Я думаю, они [федеральные власти] пока сами не понимают, что делать, – предположил журналист. – В каком-то смысле они находятся в заложниках. Там ещё осенью выборы в облсовет. Если Тулеева обидеть сильно, он может выдвинуть свой список».

Тем временем появились слухи, что осенью экс-губернатора могут выдвинуть сенатором от Кемеровской области. В сентябре нынешнего года у членов Совфеда от региона Александра Лаврика и Сергея Шатирова истекают полномочия. Ранее глава фракции «Справедливой России» в Совете народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек отказался комментировать эти домыслы, отметив при этом, что «Шатиров должен доработать до конца срока, если не подаст заявление».

Андрей Перцев скептически отнёсся к предположению о том, что Тулеев окажется в верхней палате российского парламента. «По поводу сенатора – вряд ли. Для него это нежелательный сценарий. Не зря же спикер [кемеровского областного] заксобрания ушёл в отставку», – сказал он Sobesednik.ru.

Какие бы должности ни занимал Аман Тулеев, его политическая репутация навсегда уничтожена, считает Нина Останина. «Когда Тулеев в 1987 году пришёл к власти, то если и не 95%, как тогда показали выборы, то во всяком случае большая часть населения Кузбасса поверила ему. Вера в Тулеева жила долго, но была подорвана в 2010 году, когда погибли шахтёры «Распадской» и когда Тулеев сел не в один ряд с шахтёрами, а рядом с [бизнесменом Романом] Абрамовичем. С 2010 года коэффициент этой веры становился всё ниже. От веры к ненависти он окончательно перешёл 25 марта 2018 года», – считает Останина.

Ушаков Олег

По материалам: «Собеседник.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru