Побережье Байкала окутано опасными водорослями

На сегодняшний момент 60% Побережья Бакала покрыто опасной для водоема водорослью спирогирой. Такие масштабы загрязнения просто катастрофические. Странным является тот факт, что эта водоросль, как правило, растёт в теплых, стоячих водах. В Лимнологическом институте Сибирского отделения академии наук России в центре «Антистихия» рассказали, что страшен сам процесс «скрытой эвтофикации», который негативно сказывается на экосистему. Поскольку происходит избыток биогенных элементов, большее количество которых это азот и фосфор. Цветение воды ведет за собой появление бактерий, выделяющие токсины. В свою очередь эти ядовитые вещества способны отравить рыбу и вызвать как у животных, так и у людей отравление. Такое явление связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащие фосфаты.

Академик Михаил Грачев сказал, что бурый рост спирогиры и массовая гибель эндемичной байкальской губки приведут к экологической катастрофе.

Несмотря на то, что модернизация новых очистных сооружений и реконструкция канализационно-насосных станций, которая началась с 2017года, не справляются в должной степени с очисткой. Эти очистные сооружения осуществляют только первичную обработку стоков.

Байкал считается одним из величайших озер планеты. Его глубина достигает 1637 метра и находится 20% мировых запасов пресной воды. В 1996 году ЮНЕСКО включил его в список всемирного природного населения.

Ранее

В Москве установят еще один памятник Тургеневу

Далее

Сын Татьяны Булановой перенес операцию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru