Главная / СЛАЙДЕР / Рекордные «откаты» в Министерстве обороны

Рекордные «откаты» в Министерстве обороны

Предприниматель Алексей Калитин обвиняется в «откате» 648 млн. рублей. Изначально сумма взятки составляла 368 млн. рублей, позже при рассмотрении уголовного дела она увеличилась в два раза.

Как сообщается в СМИ, гражданин Калитин работал с посредником, через которого и проводилась передача денежных средств. Ему предъявляют обвинение взяточничество в особо крупном размере по статье 291 УК РФ. Следственный комитет полагает, что бизнесмен занимался хищением государственных средств в Москве и Санкт-Петербурге с февраля по июнь 2015 года.

Весной 2017 года после проверки государственной казны у ФСБ возникли вопросы. В ходе допроса господин Калинин всячески препятствовал расследованию, более того начал угрожать свидетелям, которые проходили по данному делу. В связи с этим Калинина задержали, а потом и арестовали. Пребывая в СИЗО, он все же начал сотрудничать с органами. Он подал заявление на пересмотренные решения суда, вскоре меру наказания изменили и разрешили находиться под домашним арестом. Но данное ограничение он постоянно нарушал и часто общался с внешним миром. Из-за несоблюдения требований суд вновь отправил его в Следственный изолятор.

По словам Калинина его фирмы, получали миллиардные контракты на поставку прицепных кухонь, передвижных пекарен, автомобильных цистерн и другой «пищевой» спецтехники. За это он платил чиновникам Минобороны большие деньги. Изучив дело, сотрудники ФСБ и СКР арестовали начальника Министерства обороны занимающегося продажами товаров Александра Бережного и начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина уголовное дело, которого расследует награжденный орденом Почета старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов.

Во время рассмотрения дела Вакулина суд определил полковника в СИЗО до 29 октября 2018 года. Вакулин подал иск на обжалование, который в Московском окружном военном суде был отклонен. Также был задержан главный эксперт управления Алексей Гринюк, начальник аукционной компании военного ведомства Александр Борувков, который заключил досудебное соглашение, начальник отдела проведенных конкурентных процедур по государственному заказу департамента по закупкам Минобороны Юрий Решетников. После ареста некоторые чиновники активно стали сотрудничать со следствием.

Эти должностные лица действовали организационной преступной группировки и помогали Калинину получать выгодные заказы от государства. За что получали большие деньги. Сам же Калинин благодаря высокой стоимости товаров похищал бюджетные средства.

Егор Смирнов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru