Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Экономика / Бензин неправильный

Бензин неправильный

Тревожные слухи бродят по АЗС: бензин, дескать, подорожает. Да что слухи!

По информации Совета по товарным рынкам, с начала марта в России стоимость бензина АИ-92 на бирже выросла на 7,84%, а с начала года — на 8,84%. АИ-95 подорожал еще больше. И это накануне весенних полевых работ!

В нынешней ситуации вокруг бензина немало странного. Скажем, с 1 января 2018 года ставка акциза на бензин класса 5 увеличилась на 10,7%, цены на АЗС должны были вырасти минимум на 50 копеек за литр, но они застыли на прошлогодних отметках. Скачок начался лишь после 18 марта, что не оставляет сомнений в причинах как торможения, так и роста.

Но чем дольше сжатой пружине искусственно не позволять распрямиться, тем сильнее она бьет, когда ее отпустят. И выпущенные на свободу цены взлетели выше, чем могли бы в «плавном режиме».

Известно, что рост цен на заправках неизбежно разгоняет общую инфляцию, поскольку в стоимость любой перевозимой продукции включается стоимость топлива. Но эксперты с недоумением констатируют, что рост цен на бензин в последнее время значительно превышает рост инфляции. И «18 марта» здесь не при чем: за 2017 год бензин подорожал на 7,3%, а инфляция, якобы, составила лишь 2,5%.

То ли Росстат плохо считает, то ли цены научились выстраиваться по команде начальства. Но рынок при этом в РФ не отменили. И топливные компании постараются вернуть убытки и накрутить прибыли.

«Совет по товарным рынкам» уже обратился к ФАС, заявив, что политика крупных игроков на рынке может привести к росту цен до 5 рублей за литр уже этим летом. И тогда независимые АЗС просто прекратят торговать топливом. Вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил страну: «Нет никаких поводов для резкого увеличения цен». Однако они растут.

Короче, неправильный какой-то у нас бензин.

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru