В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за насилие над муниципальными депутатами

Правозащитники предложили внести в Уголовный кодекс статью за насилие в отношении муниципальных депутатов. Как сообщает «Коммерсантъ», данный законопроект будет рассмотрен сегодня, 30 октября, на заседании рабочей группы в Госдуме. Поводом стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по поводу планов строительства торгового центра в центре столицы.

Поправки предполагают, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до 5 лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. руб., а также арест до полугода. Те же санкции последуют, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказание в виде 10 лет колонии.

С помощью поправок правовой статус муниципального депутата предполагается уравнять со статусом сотрудника правоохранительных органов, защищенного статьей 318 Уголовного кодекса РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Сообщается, что новая статья 318.1 будет называться «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

По данным газеты «Коммерсантъ», идею правозащитников уже поддержали некоторые депутаты Госдумы. В их числе единорос Александр Сидякин, известный как автор законов о митингах и об «иностранных агентах», а также депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению Нилова, деятельность муниципальных депутатов, особенно оппозиционных, «затрагивает интересы многих влиятельных групп», поэтому они «достойны защиты», пишет «Коммерсантъ».

Служба информации «НВ»

Ранее

Президент ФИФА публично оскорбил Роналду

Далее

«Череп и Кости» Америки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru