Главная / НОВОСТИ / Польша предъявила обвинения «Газпрому» по «Северному потоку-2»

Польша предъявила обвинения «Газпрому» по «Северному потоку-2»

Польский антимонопольный регулятор UOKiK предъявил обвинения «Газпрому» и еще пяти другим международным организациям.

Основная причина недовольства связана с финансированием проекта газопровода «Северный поток-2». По мнению Варшавы, финансирование ими строительства нарушает принятое ранее решение о запрете создания консорциума для реализации проекта. Ранее она уже подавала два судебных иска в попытке оспорить расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. При признании своей вины эти компании выплатят штраф, который будет высчитан из 10% от их годового оборота.

Еще в 2006 году в Польше не дали разрешение предприятиям для строительства газопровода. Но, несмотря на это, европейские компании все равно продолжили предоставлять кредиты «Газпрому» тем самым нарушив антимонопольное законодательство.

Помешать проекту «Северный поток-2» польский антимонопольный регулятор UOKiK не может, по причине того, что газопровод не проходит по территории или водам Польши. Все же власти страны активно поддерживают принятие ряда поправок к газовой директиве ЕС.

Вторая ветка газопровода «Северный поток», которая проходит по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, что составляет 110 млрд. куб. м. в год. Протяженность этого газопровода более 1,2 тыс. км, а мощность 55 млрд. куб. м. в год.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. евро. Полный комплект разрешений на прокладку «Северного потока-2» выдала Германия и Финляндия. Сейчас разрешения согласовываются со Швецией и Данией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru