Главная / Общество / Бывшие сотрудники свалки «Кучино» стали фигурантами уголовного дела

Бывшие сотрудники свалки «Кучино» стали фигурантами уголовного дела

Следственным комитетом подмосковного главка было завершено расследование по полигону «Кучино» и возбуждено уголовное дело по двум сотрудникам.

Закрытию объекта летом в 2017 году послужили многочисленные жалобы от жителей Балашихи, которые рассказали о возникшей «катастрофе» президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Прокуратура направила официальный запрос в Балашихинский государственный суд на рассмотрение данного дела с обвинительными доказательствами на сотрудников компании «Заготовитель».  Основное требование прокуратуры возбудить уголовное дело по статье 247 УК РФ ч. 2 о нарушении правил обращения с опасными веществами, которые могут привести к экологическому загрязнению окружающей среды. По этому делу проходят три сотрудника компании, которая взяла в аренду землю под полигон «Кучино».

Главным обвиняемым является генеральный директор Владимир Володин, которого по непонятным причинам обвиняют по статье 201 УК РФ злоупотребление своих полномочий.

Расследованием данного дела занимаются сотрудники подмосковного главка СКР. Вторыми обвиняемыми стали заместитель Эльвира Корчагина и мастер полигона Эдуард Корнилаев, именно он, признав свою виновность попросил суд провести заседание в особом порядке. Такая просьба заключается в том, что суд не будет рассматривать доказательства, а также показания свидетелей, кроме этого назначить меру наказания не превышающую 2/3 максимально возможного. Общий срок по данной статье пять лет тюрьмы. А вот Эльвира Корчагина напротив свою вину не признает. Так как возникли разногласия двух сторон, их дела будут рассматриваться по отдельности. На данный момент они не находятся под арестом, подписав подписку о невыезде.

В ходе следствия стало известно, что еще с октября 2012 года по июнь 2017 года обвиняемые знали, что за границами полигона ТБО «Кучино» находится свалка. Отходы, которые там находились, относятся к 4-му и 5-му классу опасности и составляют 560 тыс. тонн. Кроме этого на свалке находятся сточные воды, которые попадали в реку Пехорка и поспособствовали увеличению вредоносных веществ и примесей в реке в несколько раз.

Эльвира Корчагина ранее работала на предприятии экологом и инженером по охране окружающей среды, как никто другой она обязана была следить за возникшей ситуацией и всячески препятствовать такому масштабному загрязнению.

Эдуард Корнилаев должен был контролировать соблюдение технологий по обезвреживанию отходов и проверки их морфологического состава. Кроме этого он должен был не допускать ввоз на полигон отходов, которые не соответствуют нормам по виду и классу опасности.

Ущерб, который был нанесен государству таким загрязнением, составил 2,24 млрд. руб.

Арбитражный суд также хочет взыскать с городской администрации Балашихи штраф в размере 4 млн. рублей.

В арбитражном суде чиновники уже расторгали договор с «Заготовителем» за нецелевое использование земли и нарушение пунктов, которые были прописаны в договоре по проведению комплекса работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов на данной территории. Администрация не раз судилась с «Заготовителем» по причине задолженности арендной платы.

Напомним, что в прошлом году жители Балашихи пожаловались в прямом эфире президенту России на неприятный запах, который доносится от свалки. Разобраться в этом вопросе Путин поручил Генпрокуратуре, после проведения проверки  полигон был закрыт. Было принято решение прорубить 55 скважин и построить специальную станцию для сжигания всех отходов. Но и это не стало эффективным способом, поскольку запах со стороны закрытого «Кучино» периодически появляется.

Кирилл Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru