Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 12 11 2018
Home / Политика / Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства

Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства

С 2012 года он курировал работу «открытого правительства». Структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность

И.о. министра по делам «открытого правительства» Михаил Абызов не войдет в состав нового кабинета министров. «Он не войдет в состав нового правительства, Абызову поручено заниматься большим государственным проектом», — сказал осведомленный о решении источник РБК, не сообщив деталей будущей работы Абызова.

Другой источник в окружении Абызова рассказал РБК, что и.о. министра уже сообщил некоторым сотрудникам своего аппарата о том, что не будет работать в новом правительстве.

В пресс-службе «открытого правительства» отказались от комментариев.

Михаил Абызов работает в кабинете министров с мая 2012 года, он курирует работу «открытого правительства». До перехода на госслужбу он работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com.

«Открытое правительство» — система механизмов и принципов, которые обеспечивают открытость деятельности и подотчетность органов власти, а также способствуют вовлечению общества в процесс принятия решений, говорится на его официальном сайте. Эта система также предполагает «прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций», а также «эффективный общественный контроль».

Проект «открытого правительства» в конце 2011 года инициировал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», — говорил он.

В январе 2014 года Медведев утвердил концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти (.pdf). В ней говорится, что открытость органов власти строится на четырех принципах — информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества и подотчетности.

Источник РБК, близкий к правительству, сказал, что структура, который руководит Абызов, включая экспертный совет, после его ухода из кабинета министров сохранится, но будет преобразована с акцентом на контрольно-надзорную деятельность.

Андрей Гатинский

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru