Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 09 2018
Home / Экономика / Главные по выгоде

Главные по выгоде

Фирмы подрядчики «Газпрома» Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко получают большую выгоду от заказов структуры чем его акционеры.

Аналитики Sberbank CIB назвали самых крупных подрядчиков из «Газпрома», которые также являются владельцами по выгодному строительству трубопроводов для экспорта. Расходы на проект «Сила Сибири, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» составили 93,4 млрд. долларов.

В отчетах аналитики банка Алекс Фэк, и Анна Котельникова сделали вывод, что российские нефтегазовые компании получают выгоду от проектов «Газпрома». Получат прибыль от строительства трех газопроводов в Китае и Европе не акционеры, а подрядчики Аркадий Ротенберг руководящий ООО «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» и Геннадий Тимченко.

По подсчетам экспертов авторитетного инвестиционного банка вложение денежных средств в эти проекты, не даст большой прибыли. Отмечается, что «Газпром» предоставляет все возможности получить прибыль исключительно подрядчикам.

Представитель «Стройгазмонтаж» заверяет, что компания не входит в инвестиционную программу от «Газпрома», а газопровод «Сила Сибири» является собственностью самого «Газопрома», который и получит все доходы. А их строительная компания проводит только строительно-монтажные работы и получает оплату, которая прописана в контракте.

Представители от «Стройтранснефтегаз» и «Газпрома» ничего не прокомментировали по этому поводу.

Проект «Алтай», стоимость которого по сравнению со строительством «Силы Сибири» выше, почему то не утвердили. Аналитики Sberbank CIB считают, что контракт на поставку 38 млрд. куб. м. газа ежегодно нельзя считать выгодным. Этот договор был заключен еще в мае 2014 года между «Газпромом» и китайской CNPC, на то время средняя цена на нефть равнялась 65 долларов за баррель. Несмотря на предложенную цену «Алтаем» в 10 млрд. долларов, была выбрана «Сила Сибири» выставившая цену в 55,4 млрд. долларов. Китайцы уже в 2010 году были готовы подписать контракт с «Алтай», протяженность его газопровода составляет точно также как и «Сила Сибири» 3 тыс. км. Этот контракт можно оценивать как способ выгоды для основных подрядчиков компаний «Газпром», «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж». Получив крупный проект, они заработают большие деньги. Инвестировать в эти компании нельзя, поскольку ни одна из них не проводит торги на бирже.

При поставке газа по газопроводу «Сила Сибири» будет разработано два месторождения Чаяндинское и Ковыктинское за 20 млрд. долларов. На строительство Амурского ГПЗ нужно от 14 млрд. долларов до 20 млрд., этот завод будет проводить переработку газа, перед тем как отправить его в Китай.

На этом заработает связанная с «Сибуром» «НИПИГазпереработка» в размере 790,6 млрд. руб. Акционером «Сибура» и владельцем доли в «Стройтранснефтегазе» является Геннадий Тимченко.   

Газовый контракт с Китаем негативно скажется на прибыльности компании «Газпром» на сумму 400 млрд. долларов за год. Будет продаваться по 10-11% от цены нефти, об этом заявили Фэк и Котельникова. Нефть будет стоить 60 долларов за баррель, а газ 6-6,6 долларов за 1 млн. британских единиц. Даже при средней цене нефти 65 долларов за баррель чистая стоимость проекта составит 11 млрд. долларов.

Ухудшение акционерной стоимости капитала «Газпрома» приходится из-за контракта «Сила Сибири», заверяет ведущий нефтегазовый аналитик Wood & Co Ильдар Давлетшин. С этим «Газпром» не согласен, заверяя, что цена, которая указана в контракте с Китаем на газ наоборот, укрепит компанию. Это стало известно из интервью в феврале 2018 года на канале «Россия 1» от председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин утверждает, что для выбора между «Силой Сибири» и «Алтаем» были объективные причины. Основной упор сделан на том, что на западе Китая, где проходит газопровод «Алтай» стоимость газа ниже из-за поставок из среднеазиатских стран, а на востоке где «Сила Сибири» выше. В прошлый четверг  впервые с ноября 2014 года цена на нефть Brent составила 80 долларов за баррель.

Заключение проекта «Алтай» обосновано на личном желании подрядчиков. Решение со стороны китайского правительства покупать газ в Туркмении обосновано тем, что там он намного дешевле. Строительство труб для поставки газа, в Европу обойдя Украину выгодно для самих подрядчиков, потому как затрачиваются большие суммы денег на создание наземной инфраструктуры в России. И некого не смущает тот факт, что эти трубы, по словам Фэка и Котельниковой морские.

Благодаря поставке газа в Турцию расширится газопроводная система «Газопрома» на юге. Стоимость данного проекта 20 млрд. долларов, из них предоставлено уже 3,5 млрд. долларов, большая часть была потрачена на территории России. В феврале 2018 года заместитель председателя правления компании Андреем  Кругловым оценил проект в 7 млрд. евро.

«Северный поток-2» обойдется в 17 млрд. долларов сюда входят наземные подходы к газопроводу. Чтобы построить один такой подход нужно 74,6 млрд. руб. при заключении контракта эти деньги получит «Стройтранснефтегаз».

«Газпром» уже поставляет газ в Европу через Украину и другие пути, увеличив доход, экономя на транзите через Украину.

«Северный поток-2» даст прибыль в размере 800 млн. долларов, а «Турецкий поток» 500 млн. долларов в год. Реализация этих проектов не позволит полностью вычеркнуть из списка Украину, но работать только по украинскому транзиту нельзя, потому что это приведет к банкротству. Чтобы этого избежать необходимо, заключать новые контракты, что увеличит общий доход на 7-8%.

В октябре 2017 года от аналитиков Sberbank CIB клиенты получили отчет о нефтегазовом секторе России. В материале говорится об отсутствии роста.

На такое заявление «Роснефть» заявила, что сотрудники данного учреждения, которые составили этот отчет, находятся на грани патологии и им нужно оказать помощь.

Отчет был отозван, в новом полностью отсутствует критика в адрес Сечина генерального директора «Роснефть» и изменен текст. Также руководство Инвестбанка предоставило свои извинения.

Директор Prosperity Capital и акционер «Газпрома» Александр Бранис на форуме «ВТБ Капитал» в октябре 2016 года пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на «Газпром». Он выдвинул обвинения компании, которая всячески содействует не акционерам, а подрядчикам.

С этим согласился и сам Владимир Путин и заверил, что этот довольно серьезный вопрос  будет решаться совместно со всеми представителями крупнейших компаний.

В 2017 году инвесторы подали предложение увеличить размер дивидендов «Газпрома». 16 мая 2018 года совет директоров «Газпрома» рекомендовал утвердить прибыль на уровне 190 млрд. рублей эта сумма вносит необходимость сохранить высокую степень финансовой устойчивости. А также возможность реализовать стратегические важные проекты, в которые входит и строительство экспортных трубопроводов.

Никита Романов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru