Главная / Политика / Женщины во главе разведывательных ведомств

Женщины во главе разведывательных ведомств

17 мая пост директора ЦРУ заняла бывшая замглавы ведомства Джина Хаспел

17 мая пост директора ЦРУ заняла бывшая замглавы ведомства Джина Хаспел. Она стала первой женщиной, вставшей во главе американской разведки. Кто из женщин занимал подобные должности в других странах — в фотогалерее РБК.

Стелла Римингтон, глава военной разведки Великобритании

Фото: Angel Diaz / EPA

В 1992 году британскую военную разведку MI5 возглавила Стелла Римингтон. Она проработала на этом посту четыре года и стала первым директором MI5, открыто появившимся перед прессой. После ухода в отставку Римингтон писала мемуары, а позже и шпионские романы, такие как «Прямая угроза», не переведенные на русский язык Secret Asset, Breaking Cover, The Geneva Trap и другие. Многие из них стали бестселлерами.

Линдиве Сисулу, министр по делам разведывательных служб ЮАР

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и Линдиве Сисулу
(Фото: Antony Njuguna / Reuters)

В 2001 году министром по делам разведывательных служб ЮАР была назначена Линдиве Сисулу. Еще в конце 1970-х годов Сисулу вступила в вооруженное крыло Африканского национального конгресса, ставившего перед собой целью свержение апартеида, и занималась там разведкой. Сисулу проработала на посту министра по делам разведслужб около трех лет, после чего занимала другие министерские посты, в том числе главы Минобороны ЮАР. В феврале 2018 года она была утверждена в должности министра иностранных дел.

Летиция Лонг, глава Национального агентства геопространственной разведки США

Фото: Cliff Owen / AP

В 2010 году главой Национального агентства геопространственной разведки (NGA) в США впервые была назначена женщина — Летиция Лонг. Она проработала в этой должности четыре года и в 2014 году вышла в отставку после 35 лет на государственной службе. Одной из главных заслуг Лонг на посту главы NGA называли переход ведомства от подготовки статических продуктов, таких как карты, к предоставлению данных геопространственной разведки в различных форматах для нужд секретных служб.

Бетти Сэпп, глава Национального управления военно-космической разведки США

Фото: David Aleman / spacenews.com

В апреле 2012 года Национальное управление военно-космической разведки США (NRO) возглавила Бетти Сэпп. Ведомство координирует запуски, использование и анализ данных американских разведывательных спутников. Сэпп начинала карьеру в ВВС США, а в 1997 году была принята на работу в ЦРУ, затем присоединилась к NRO. Возглавляет разведслужбу до сих пор.

Джулия Пирсон, глава Секретной службы США

Фото: J. Scott Applewhite / AP

В 2013 году Секретную службу США впервые возглавила женщина — ей стала Джулия Пирсон, до этого проработавшая в ведомстве около 30 лет. В задачи Секретной службы входит охрана высших чиновников страны, в том числе президента и вице-президента, а также членов их семей.

Пирсон проработала на своем посту чуть больше года и покинула Секретную службу после нескольких скандалов, связанных с провалами в обеспечении безопасности главы государства. Так, во время поездки в Атланту в сентябре 2014 года Барак Обама оказался в одном лифте с трижды судимым мужчиной. Через несколько дней после этого вооруженному ножом жителю Техаса удалось перелезть через ограду Белого дома и добежать до главного входа в здание. Пирсон ответственность за эти инциденты взяла на себя.

Джасинда Ардерн, премьер-министр и министр национальной безопасности и разведки Новой Зеландии

Фото: Erik De Castro / Reuters

В октябре 2017 года премьер-министром Новой Зеландии стала лидер местной Лейбористской партии Джасинда Ардерн. Кроме должности премьера она по традиции заняла также пост министра национальной безопасности и разведки. Ардерн — уже не первая женщина во главе новозеландского правительства, но первая, кто возглавил Министерство нацбезопасности и разведки, так как ведомство было создано только в 2014 году. До этого им управляли мужчины.

В январе 2018 года Ардерн сообщила, что ждет ребенка. При этом покидать правительство она не намерена, хотя и запланировала декретный отпуск.

В конце марта на фоне высылки российских дипломатов властями ряда стран мира из-за инцидента в Солсбери Ардерн заявила, что Новая Зеландия таких действий не планирует. «В то время как другие страны объявляют о высылке незаявленных агентов российских спецслужб, меня оповестили, что здесь, в Новой Зеландии, нет лиц, подходящих под эту категорию. Если бы они были, мы бы уже приняли меры», — сказала Ардерн.

Джина Хаспел, директор Центрального разведывательного управления США

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Кандидатура Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления была предложена Дональдом Трампом в апреле 2018 года после назначения бывшего главы ведомства Майка Помпео Госсекретарем США. В мае 2018 года СМИ писали о желании Хаспел отказаться от должности из-за скандала вокруг ее возможной причастности к пыткам подозреваемых в секретной тюрьме отделения ЦРУ в Таиланде — Хаспел возглавляла его в 2002 году. По ее словам, обсуждение этих вопросов на слушаниях могло нанести ущерб ее репутации и репутации ЦРУ.

О причастности Хаспел к пыткам в тюрьме заявил и бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. По его словам, Хаспел лично приказала уничтожить 92 видеокассеты, которые могли бы служить доказательствами применения пыток. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Алексей Гаврилко-Алексеев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru