Фонд имени Архипова проложит дорогу китайским инвестициям в Россию

3 мая 2018 года в Пекине Фонд имени Ивана Архипова и Китайская Ассоциация содействия финансированию на цели развития (China Association for the Promotion of Development Financing) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве

После завершения процедуры ратификации и необходимых согласований на днях соглашение официально вступило в силу. Договоренности специализирующегося на российско-китайском взаимодействии отечественного НКО и одного из окологосударственных «мозговых трестов» нашего восточного соседа не только являются примером дальновидной политики китайских товарищей, использующих любую возможность для укрепления международного влияния Поднебесной. Это также демонстрирует насколько в отношениях с Китаем важна их глубина, историческая преемственность и увязанность со стратегическим вектором их современного прочтения.

Целями подписанного соглашения являются углубление и расширение российско-китайского сотрудничества в финансово-экономической области, в том числе, участие в реализации таких проектов, как «Один пояс, один путь» и ЕврАзЭС,  содействие обмену между двумя странами в культурной, информационной, гуманитарной сферах. На повестке дня обоих сторон – разработка новых стратегий экономического и финансового взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой,  практическое содействие в реализации инвестиционных проектов, работа в качестве информационно-аналитического и проектного центра финансово-экономического сотрудничества России и Китая. Фонд им.Архипова, названный так для увековечивания памяти одной из легенд послевоенного советско-китайского братства – замминистра цветной металлургии СССР, героя соцтруда, члена ЦК КПСС Ивана Архипова при поддержке Ассоциации содействия финансирования на цели развития КНР планирует стать одним из институтов развития отношений деловых и финансовых кругов двух стран. Проектное и инфраструктурное финансирование, стажировки, обмен опытом, повышение взаимной информированности правительственных кругов и бизнес-элит о ситуации в финансовой и экономической области соседних стран, развитие трансграничного финансового и торгового взаимодействия – это только несколько конкретных направлений будущей деятельности  в рамках соглашения.

О том, что российско-китайским отношениям давно нужно избавиться от волатильности, связанной с нестабильной динамикой цен на энергоносители, по-прежнему слабым посткризисным ростом мировой экономики, преодолением последствий западных санкций в России и торговых войн в Китае, давно говорили и лидеры двух стран. Регулярные встречи президента Путина и председателя Ху Цзинтао подтверждают высокий уровень стратегического партнерства России и Китая, в то же время требующий все больших усилий для качественного наполнения расширяющегося потенциала взаимодействия в самых разных сферах.

Важна и политическая составляющая сотрудничества Фонда им. Архипова с Китайской Ассоциацией содействия финансированию на цели развития.  Оценивая факт подписания соглашения, эксперты-политологи отмечают: с учетом того, что Китай начал плавный отход от политики жесткой ротации поколений правящей элиты и взросления внуков основателей КНР, Кремль, очевидно, сделал ставку на возобновление ранее существовавших связей по линии «людей 1949 года» – года основания современной китайской государственности. Это особенно важно в преддверии 70-летнего юбилея КНР, которое будет отмечаться в августе 2019-го.

«Соглашение между Фондом им. Ивана Архипова и Китайской Ассоциацией содействия финансированию – это не просто  постоянно действующего механизм согласования политики в финансовой и инвестиционной сферах, но и в целом новая точка опоры для российско-китайских отношений. В то время, как все больше российских компаний по понятным причинам переносят центр своих инвестиционных интересов с фондовых бирж Лондона и Нью-Йорка на аналогичные финансовые площадки Шанхая и Гонконга, это дает возможность повысить эффективность работы с Китаем, привлечь длинные деньги и обрести надежных партнеров на Востоке», – подчеркивает президент Фонда им.Архипова Иван Архипов-младший.

Напомним, Китайская Ассоциация содействия финансированию на цели развития была создана в апреле 2013 года по инициативе Китайского банка развития и утверждена Госсоветом КНР как государственная некоммерческая организация. Основная задача Ассоциации – разработка и реализация проектов по финансированию на цели развития, содействие развитию финансового сотрудничества в экономической дипломатии. Нынешним президентом Ассоциации является Чэнь Юань (Chen Yuan), заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая. Фонд им. Ивана Архипова создан в соответствии с законодательством Российской Федерации как общественный некоммерческий фонд и носит имя первого заместителя председателя Совета Министров СССР Ивана Васильевича Архипова (1907-1998). В КНР его до сих пор называют  «старым другом» китайского народа. Главная задача Фонда – содействие развитию экономических и гуманитарных отношений между Россией и Китаем.

Артем Егоров

Ранее

Материнский капитал в 2019 году: размер и изменения

Далее

Польские СМИ рассказали о последствиях выхода Украины из СНГ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru