Главная / НОВОСТИ / В Италии не смогли сформировать новое правительство

В Италии не смогли сформировать новое правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на новый проект правительства, не одобрив состав будущего кабмина, который подготовил кандидат в премьеры Джузеппе Конте. После чего из-за разногласий с главой государства 27 мая Конте от должности отказался.

Свое решение он аргументировал тем, что президент страны не утвердил на должность министра экономики и финансов 81-летнего экономиста Паоло Савону.

Такое решение со стороны итальянского президента обосновано тем, что Савона открыто, высказался о необходимости выхода Италии из Европы. Также он добавил, что данные слова плохо отразятся на экономическом положении страны, угрожают благосостоянию населения, и отпугивают инвесторов.

Партии «Движение «5 звезд» и «Братья Италии» объявили, что рассматривают возможность объявления импичмента главе государства и проведение новых парламентских выборов. Лидер партии «Движение «5 звезд» Луиджи Ди Майо заявил, что президент мешает сформировать правительство с их участием и отстаивает интересы иностранных государств.

На защиту президента встал лидер правоцентристской партии «Вперед Италия» Сильвио Берлускони, утверждая, что требуя импичмент от главы государства «Движение 5 звезд» ведет себя безответственно.

Маттарелла готов рассмотреть вопрос о проведении досрочных парламентских выборов в ближайшее время.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru