Главная / Общество / Своих не бросаем

Своих не бросаем

На защиту пожарных и своего руководства, обвиняемых в халатности из-за которой произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», выступили прокуроры.

Вчера на судебном заседании в Центральном районном суде проходило слушание по аресту генерала МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, но Кемеровский суд не смог его арестовать.

Вторым обвиняемым стал руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев. Прокуроры, выступающие защитой, подали ходатайство, в котором просят продлить срок задержания для обоих сотрудников МЧС. Таким способом они намерены защитить и свое начальство.

Слушание об аресте чиновников проходило в один день, только в разных залах суда. Следствие предъявило им два обвинения по ст. 293 УК РФ ч.3 халатность и ст. 160 УК РФ ч.4 растрата.

Прокурор, который представляет интересы Терентьева, подал ходатайство с прошением отложить слушания по причине недостаточного количества доказательств. Но следственные органы напротив настаивали на немедленном его аресте. Судья, который рассматривает это дело, Александр Вялов по окончанию заседания удовлетворил прошение прокурора, продлив срок задержания еще на 72 часа. Повторное слушание назначено на сегодня.

Прокурор, выступающий защитой со стороны Александра Мамонтова, тоже подал ходатайство с прошением продлить срок задержания. По его мнению, представленные материалы по этому делу «нечитаемые», при этом и документы собраны не в полном объеме.

С таким заявлением старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Рустам Габдуллин категорически не согласен, заверяя, что напротив все следственные материалы обоснованы и предоставлены в полном объеме и настаивает на аресте Мамонтова.

По окончанию слушания судья Инна Михайленко удалилась в комнату совещаний, вернувшись в зал суда, она удовлетворила прошение прокурора и продлила время ареста Мамонтова на 72 часа. Повторное слушание назначено на утро 28 мая.

Адвокаты обвиняемых выдвинули прошение судье предоставить им возможность в полной мере ознакомиться с материалами следствия.

По мнению одного из адвокатов Дмитрия Малинина не все лица, которые причастны к данной трагедии, задержаны. Находясь на свободе, они могут дать ложные показания, которые будут для них выгодны, что позволит обвиняемым сразу выйти из зала суда на свободу.

Следствие заверяет, что оба фигуранта, которые проходят по этому делу не выполнили свои должностные обязанности, которые не проверили надлежащим системы пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня».

По данным следствия, эта процедура должна была пройти за неделю до пожара, из-за чего не было выявлено многочисленных нарушений. Эта катастрофа унесла из жизни 60 человек, из которых 37 детей.

Главный госинспектор России, занимающийся вопросами пожарной безопасности Ринат Еникеев, заявил, что ТЦ «Зимняя вишня» был включен прокуратурой, в список зданий, которые должны были пройти проверку в 2019 году.

Хотя по федеральному законодательству это здание должно было пройти проверку еще в 2016 году, но оно было вычеркнуто из списка самой прокуратурой. Основанием этого послужило то, что этот объект относится к субъектам малого предпринимательства, а для них с 2016 года ввелись «надзорные каникулы».

Прошение от прокуроров целиком зависит от попытки уклонения в уголовной ответственности представителей надзорного ведомства.

По словам следственных органов, если виновность офицеров МЧС не будет доказана, тогда избежать обвинения удастся и сотрудникам прокуратуры. Если же суд предъявит обвинение, то в таком случае могут быть задержаны и сами прокуроры города и области Кемерово Олег Заратовский и Павел Бухтояров.

Никита Слободников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru