Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Скандалы / Рейдеры из кабинетов

Рейдеры из кабинетов

На главу Минстроя Пермского края пожаловались в ФСБ и СК

Владелец бизнес-центра на исторической части набережной Перми требует возбудить уголовное дело на министра строительства региона Михаила Сюткина и его подчинённых.

Реконструкция набережной реки Камы в Перми, которая ранее сопровождалась административными разбирательствами, теперь переходит в уголовную плоскость. Владелец бизнес-центра на историческом участке набережной, отчаявшись бороться за правду с местными чиновниками, написал заявление в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России. По мнению предпринимателя, замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров и заммэра Перми Виктор Агеев с помощью административных барьеров пытаются отнять у него здание на лакомом куске исторической земли. За последний год к нему несколько раз приходили с предложениями купить объект ниже себестоимости. По странному стечению обстоятельств предложения сыплются параллельно с чередой изматывающих проверок строительной инспекции. Меньше чем за год их было уже пять штук. Поэтому теперь девелопер Гагик Назарян требует возбудить уголовное дело по факту неправомерных действий чиновников.

Рейдеры на Монастырской?

Руководство Пермского края несколько лет назад затеяло крупномасштабную реконструкцию набережной реки Камы, что протекает через Пермь. Одна из причин, как заявляют чиновники, — повышение инвестиционной привлекательности региона для бизнеса. Только вот, похоже, погнавшись за инвестициями из других регионов, пермские чиновники не стесняются давить местных предпринимателей.

Так случилось с девелопером Гагиком Назаряном, директором компании «Магнат». Прямо на берегу Камы, на улице Монастырской, стоит его недостроенный многофункциональный бизнес-центр. Не достроен он не по вине предпринимателя: в конце нулевых тогдашняя администрация предложила ему поднять этажность с трёх до пяти. Новый проект с более высокой этажностью согласовывали несколько лет.

Фото: © domofoto.ru

Окончательно достроить комплекс, подвести к нему воду, электричество и тепло получилось только в 2017-м. И тут пришло новое руководство региона.

— Эта история началась около года назад, с приходом нового министра строительства Михаила Сюткина, — рассказал Лайфу владелец здания Гагик Назарян.

По его словам, через Сюткина и других «строительных» чиновников на него оказывается давление, чтобы заставить его по дешёвке продать свой бизнес-центр. Сначала его пытались лишить разрешения на строительство, однако долгое время ничего не получалось — Назарян всё оспорил в судах.

Фото: © «Центр деловой информации» www.business-class.su

Рассмотрев материалы, суд в 2014-м признал претензии департамента градостроительства Перми незаконными. Выяснилось, что застройщик ещё в 2008-м получил согласие на строительство. Ещё одна часть требований не входила в компетенцию департамента, другая не нашла подтверждения в суде. Основные претензии же были связаны с тем, что часть владений Назаряна находится в зоне объекта культурного наследия. Речь идёт об историческом здании Речного вокзала Перми, построенном в 1940 году в стилистике сталинского ампира.

Прошу защиты

Уставший искать защиты у местных правоохранителей, владелец ЗАО «Магнат» Гагик Назарян обратился за помощью к руководству правоохранительных органов, направив письма директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Аналогичное обращение он направил в Администрацию Президента РФ.

Предприниматель просит руководителей ФСБ, СК и Генпрокуратуры возбудить уголовные дела в отношении замглавы Минстроя Пермского края Константина Захарова и заммэра Перми Виктора Агеева, которые с помощью административных барьеров пытаются отнять здание торгового комплекса, которое он построил на набережной реки Камы в Перми.

Кроме Захарова и Агеева бизнесмен Назарян винит в своих проблемах начальника Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Василия Белоуса и начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Марию Норову.

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— При этом проверяющие в неформальных беседах со мной открытым текстом заявляли, что до них было доведено прямое указание губернатора (губернатор Пермского края Максим Решетников) найти любые нарушения и остановить строительство, — утверждает в своих письмах руководителям силовых ведомств Гагик Назарян.

В подтверждение своих слов о необоснованности нападок Назарян предоставил Лайфу материалы пресловутых проверок, на основании которых власти собираются лишить его основного актива.

Всё, что сумели «накопать» проверяющие на Назаряна, — отсутствие забора в одной части стройплощадки, отсутствие проезда вокруг здания и мелкие недочёты в оформлении документов на землю.

— Этот забор сами чиновники попросили меня убрать на время проведения международной выставки. Перед самой выставкой я добровольно, за свои деньги успел реконструировать участок набережной и мостовую. Вот и получается, что они меня штрафуют за то, что сами же и попросили сделать, — говорит Назарян. — А что касается документов на землю, так там они докопались до того, что под зданием находятся формально два раздельных земельных участка. Но оба участка принадлежат мне. К тому же вопросы собственности на землю не входят в компетенцию строительной инспекции.

Фото: © Properm.ru

По словам руководителя «Магната», с ноября 2017-го по март 2018 года сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Пермского края провели пять проверок строящегося торгового комплекса.

— По результатом пятой проверки, 20 марта 2018 года, сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Пермского края решили отменить разрешение на строительство якобы на основании выявленных ранее нарушений, — жалуется в своём письме директору ФСБ России Александру Бортникову пермский бизнесмен.

Назарян уверяет силовиков, что замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров, заммэра Перми Виктор Агеев, начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Василий Белоус, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Мария Норова и министр строительства Пермского края Михаил Сюткин хотят завладеть его бизнесом, фактически «отжать» его.

По словам бизнесмена, параллельно с проведением проверок к нему стали приходить некие неизвестные личности с предложением купить здание. Но цену, говорит Назарян, предлагают смешную — ниже себестоимости.

Министр-бизнесмен

Фото: © РИА Новости / Мария Ващук

Основные претензии Назарян высказал к министру строительства Пермского края Михаилу Сюткину. По его мнению, именно Сюткин стоит за нападками на его бизнес. Он также в списке тех, на кого Назарян просит возбудить уголовное дело.

— Лично Сюткин, как и остальное руководство госорганов, конечно, ничего не подписывает, — рассказывает Назарян. — Полагаю, они понимают всю незаконность своих действий и возможные последствия, поэтому заставляют рядовых работников своих ведомств подписывать все документы.

Фото: © «Центр деловой информации» www.business-class.su

Сюткин, как известно из открытых источников, выходец из финансовой империи «Экс лимитед». За его плечами богатое прошлое. Он был назначен в правительство в марте прошлого года губернатором Максимом Решетниковым. Однако от предпринимательского бэкграунда до конца не избавился. Согласно данным базы Kartoteka.ru, Михаил Сюткин до сих пор значится единоличным владельцем компании «КР пайплайн», которая возводит инженерные коммуникации — газовые и водопроводные трубы.

Министру строительства Сюткину принадлежит рекорд области по величине задекларированных доходов: 58 млн за год. В документах столь большая цифра объясняется недавней продажей недвижимости. Неизвестно, есть ли в структуре этих доходов какая-то доля от выручки его строительной фирмы.

Однако известно, что и без заявления Назаряна к фирме Сюткина уже были вопросы у силовых структур. Согласно базе данных судебных приставов, «КР пайплайн» не очень охотно платит налоги в бюджет. Причём не платит регулярно. Например, ФНС № 2 по Москве составила на фирму Сюткина акт сначала в 2015-м году. Фирма сменила адрес регистрации. Второй и третий акты составляла уже ФНС № 7, работавшая по новому месту «прописки». Однако у приставов всё равно не получилось ничего взыскать с компании министра строительства — они вернули налоговикам документы, потому что… не нашли у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.

Лайф задал вопросы администрации губернатора и самому министру, нет ли в этом конфликта интересов, однако оперативных ответов не получил.

Алексей Веларов, Николай  Добролюбов

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru