Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, закрывающий возможность трудоустройства на территории РФ для иностранных мигрантов, если они осуждены за любые, а не только тяжкие преступления. Авторы инициативы – депутаты Игорь Игошин, Игорь Баринов и Надежда Шайденко.
Согласно ныне действующему законодательству разрешение на работу иностранному гражданину не может быть выдано, а выданное аннулируется, если гражданин осужден либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение только тяжкого или особо тяжкого преступления. На все остальных правонарушителей это правило сейчас не распространяется.
«Получается, что действующие правила поощряют присутствие и работу на территории нашей страны иностранцев, заведомо не являющихся законопослушными», – рассказал журналистам Игорь Игошин.
Депутат привел данные ФМС, согласно которым более чем 10 тыс. зарубежных граждан отбывают наказание в российских колониях. При этом решение о депортации принято лишь в отношении 10 из них, то есть 0,1%.
«Это нередко приводит к печальным последствиям», – считает парламентарий.
«Недавний – но, боюсь, не последний пример – события в Бирюлеве. Там убийство совершил иностранный гражданин, который ранее был осужден в России за другое преступление», – сообщил Игошин.
Таким образом, депутаты предлагают внести изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Разрешения на работу должны аннулироваться, а новые не выдаваться, если мигрант осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления – причем любого, а не только тяжкого, либо если имеет непогашенную или неснятую судимость.
Кроме того, депутат заверил, что «эта инициатива, по сути, идет «бок о бок» с другим законопроектом, который мы недавно внесли». Этот документ подразумевает, что приезжие из других регионов, совершившие серьезные правонарушения (например, нанесение тяжких телесных повреждений при применении оружия), не будут отправляться для исполнения наказания «на малую родину».
«Именно эта возможность порождает у многих ощущение безнаказанности преступников, подрывает веру людей в справедливость», – полагает Игошин.
«Поэтому такие осужденные должны содержаться там, где отношение к ним будет заведомо непредвзятым», – уверен он.
«Очевидно: многие проблемы, которые считаются «миграционными», в действительности связаны с правонарушениями, которые совершаются лишь небольшой частью приезжих. И мы вправе выстроить политику таким образом, чтобы не допускать в Россию иностранцев с криминальным прошлым. Это будет соответствовать интересам и наших сограждан, и тех, кто законно сюда приезжает», – резюмировал Игошин.
Служба информации «НВ»