Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / Экономика / Трейдер-шатун

Трейдер-шатун

Сотрудника «Лукойла» обвинили в скачках курса доллара

Финансист из «Лукойла» и его партнер из кипрской компании Ronin Europe Ltd провернули инсайдерскую схему, которая привела к резким колебаниям курса доллара в декабре 2015 года, сообщает Банк России.

Банк России выявил несколько случаев манипулирования курсом доллара на Московской бирже. В них оказались замешаны сотрудник кипрской инвестиционной компании Ronin Europe Ltd Кирилл Семешкин и начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексей Бессонов, сообщается в пресс-релизе ЦБ, опубликованном 29 мая. По данным регулятора, ряд сделок, совершенных Семешкиным и Бессоновым в декабре 2015 года на валютном рынке, привели к существенным колебаниям курса рубля.

Как сообщал журналистам на брифинге во вторник, 29 мая, глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, именно резкие движения котировок на валютном рынке в конце 2015 года и привлекли внимание регулятора. Аномальная активность наблюдалась 18, 28 и 29 декабря по сделкам с валютной парой «доллар-рубль» с расчетами «сегодня» и «завтра».

«Мы обратили внимание, что были крупные агрессивные продажи валюты от одного участника рынка и крупные объемы покупок со стороны другого участника рынка», — цитирует Ляха агентство ТАСС.

Схема с нефтедолларом

В ходе проверки было выявлено, что в этот период Кирилл Семешкин, действуя от имени и в интересах Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации, отмечается в релизе. Инсайд касался параметров поручений на продажу валютной выручки «Лукойла», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе Московской биржи.

«Инсайдерской информацией обладал начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексей Бессонов, который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения», — уточняет в своем сообщении ЦБ.

Согласно данным регулятора, полученная от Бессонова информация позволяла Семешкину совершать сделки с «Лукойлом», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В общей сложности инсайд от нефтяной компании был использован в торгах семь раз.

В результате схемы Ronin Europe Ltd получила излишний доход в сумме не менее 146 млн рублей, оценивает Банк России. Компания «Лукойл», соответственно, на ту же сумму понесла ущерб. ЦБ подчеркнул, что пока не располагает информацией о том, совершались ли эти сделки по инициативе самой Ronin Europe Ltd или в интересах ее клиента.

Реализация инсайдерской схемы требовала продажи от имени «Лукойла» больших объемов долларов США по искусственно заниженным ценам, что оказывало существенное влияние на котировки валютных инструментов. «Каждая операция меняла курс на 0,1—0,5% от текущей рыночной цены», — заявил Валерий Лях. По его словам, из-за манипулирования долларом убытки могли быть причинены другим участникам торгов и их клиентам. Регулятор уже направил материалы проверки в правоохранительные органы.

По словам Ляха, после запроса ЦБ о неправомерных действиях Бессонов больше не работает на валютном рынке. На момент публикации материала Forbes не удалось получить комментарии от «Лукойла» и Ronin Europe Ltd.

Страна инсайдеров

Это не первый громкий случай использования инсайдерской информации на финансовых рынках. В апреле ЦБ уличил в инсайде популярного трейдера и инвестора Элвиса Марламова, который, по данным регулятора, использовал информацию о заявках своих клиентов в рамках сервиса «Автоследование» компании «Финам» для совершения собственных сделок. Это позволило Марламову заработать свыше 8 млн рублей, утверждал регулятор.

В ноябре 2017 года Банк России заявил о манипуляциях с ценными бумагами ММК, которыми, по его данным, занимались два сотрудника брокерской «дочки» металлургической компании. Как уточнил регулятор, трейдеры Ирина Мулявко и Данил Шейнин из ИК «ММК-Финанс», которая выступала маркетмейкером для акций металлурга, заработали при помощи инсайдерской схемы порядка 89 млн рублей.

11 октября 2017 года ЦБ рассказывал о схеме, организованной казанским экс-трейдером банка «АК Барс» Артемом Люлинским. Он был уполномоченным ИК «Ак Барс Финанс» и параллельно имел счет как физическое лицо у стороннего брокера. Трейдер покупал на личный счет бумаги по одной цене, после чего выставлял заявку по цене на 2,4-4% выше, которую удовлетворял ИК «Ак Барс Финанс». Такие операции Люлинский проводил с 2011 по 2016 год и заработал на них порядка 77 млн рублей.

В конце 2016 года ЦБ сообщал о выявлении аналогичной схемы манипулирования, разработанной начальником отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрием Хиловым. Она действовала в 2013–2015 годах. Хилов и его родственники заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей.

Данил Седлов 

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru