Главная / СЛАЙДЕР / ФАС в деле

ФАС в деле

Антимонопольная служба выдала предупреждение «Роснефти»: ведомство просит компанию увеличить поставки топлива на внутренний рынок.

Федеральная антимонопольная служба просит «Роснефть» увеличить поставки бензина на внутренний рынок. По данным Росстата розничная цена на бензин, в России начиная с января 2018 года по конец мая, выросла на 5,3%, на дизельное топливо – 5,9%.

Эти цифры озвучил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Такой скачек в розничной цене привел к росту и оптовой стоимости. Эта возникнувшая ситуация связана со снижением поставок нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В ведомстве считают, что в основном, снизила поставки нефти именно «Роснефть», снизив отгрузку нефтепродуктов мелким оптом на внутренний рынок.

Компании было предъявлено требование, устранить нарушение до 8 июня, обеспечить производство нефтепродуктов и их стабильную поставку на рынок. На такое заявление отреагировал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, заявив, что ФАС пытается перевести стрелки на компанию, вместо того чтобы решить имеющуюся проблему связанную с дисбалансом в финансовой политике. Леонтьев указал три причины, которые привели к росту розничных цен на бензин.

Первая — системная, подразумевает налоговый маневр, который стимулирует экспорт сырья в ущерб переработке, которая стала убыточная на большинстве НПЗ. Вторая причина связана с увеличением налоговой нагрузки и роста акцизов, которые за последний год выросли на 7%. Третья заключается с ростом цен на нефть.

Леонтьев отметил, что снижение отгрузки топлива на российский рынок от «Роснефти» связан с плановым ремонтом НПЗ.

Председатель Минфина заявил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли был приостановлен еще в 2016 году. А рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке растут очень быстро, опережая инфляцию, поэтому правительство приняло решение снизить акцизы.

За то, что компания «Роснефть» игнорирует предупреждение ФАС, ей грозит возбуждение уголовного дела о злоупотреблении своим положением на рынке. В противном случае она будет вынуждена заплатить штраф, об этом заявил старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк. Сумма штрафа может составить от 1-15% от вырученных денег за предыдущий год, но не менее 100 тыс. руб.

Из открытых источников можно увидеть, что «Роснефть» в 2017 году продала 27,1 млн. тонн дизельного топлива и бензина, общая выручка составила 1 трлн. руб. За границу компания продала 15,8 млн. тонн дизеля за 426 млрд. рублей.

На сегодняшний день в Москве стоимость 1-го литра бензина не меньше 40 рублей. С конца марта розничная цена на бензин и дизтопливо в Московском регионе выросла на 9,1%. По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи и Московской топливной ассоциации средний рост биржевых цен составил 23,24%.

Больше всего по данным Московской топливной ассоциации подорожал бензин марки Аи-92 до 42,21 рубля за литр, что в процентном соотношении равен 9,38%. Оптовая цена тоже поднялась до 41,68 рубля за литр, т.е. выросла на 29,8%.

Генеральный директор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов убежден, что предупреждение ФАС ни изменит возникшую проблему. По его мнению, чтобы цены упали необходимо увеличить продажи через биржу до 50-60 тыс. тонн бензина и 35-40 тыс. тонн дизельного топлива в сутки.

На сегодняшний день из данных биржи продажа бензина составляет 17 тыс. тонн, а дизтопливо 11 тыс. тонн.

ФАС еще указала что компании «Газпром нефтехим Салават», «Газпром» и «Газпром нефть» увеличили поставки экспорта горючего. Ведомство ждет от них объяснений до 3 июня. По данным ФАС в апреле 2018 года «Газпром нефтехим Салават» увеличил экспорт прямогонных бензинов по сравнению в прошлым годом в 4,7 раза. «Газпром» с января по апрель 2018 года на 9%, а «Газпром нефть» на 58,6%. Представители этих компаний отказались от каких либо комментарий по этому вопросу.

Игорь Строгов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru