Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Общество / Бесплатная медицина – за наш счет?

Бесплатная медицина – за наш счет?

Обозреватель Sobesednik.ru – о лоскутном одеяле медицины в России и о том, куда уходят деньги, делающие ее «бесплатной»

Новый вице-премьер, курирующий в том числе и здравоохранение, а еще недавно глава Счетной палаты Татьяна Голикова озвучила любопытные цифры: за прошлый год пациенты доплатили за услуги госбольницам почти 600 млрд рублей. Это, на минуточку, почти в три (!) раза больше, чем бюджету обошлось строительство Крымского моста, которое, к слову, велось не один год. Голикова призвала разобраться наконец: за что пациенты должны платить сами, а что им полагается в рамках квот и ОМС.

Разобраться, конечно, стоит. Только вот удастся ли разграничить?

Ведь откуда берутся платные бесплатные услуги? Например, у вас направление в больницу от врача местной поликлиники сделать, скажем, прижигание сосудов в носу ребенку (кровотечения замучили). Записываетесь на процедуру, едете с ребенком в клинику, а там вам говорят: хотите бесплатно, приезжайте в другой раз, сейчас не можем, нет препарата. Но если платно, сделаем. Выбор прост – либо еще раз записываться, отпрашиваться с работы, ехать на другой конец города, либо сделать сейчас, но за деньги. То же самое с квотами – многие предпочитают платить, а не ждать.

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Или другой пример. Вашу бабушку госпитализировали. Скажем, в терапевтическое отделение. А там обнаружилось, что неплохо бы ей еще и с точки зрения кардиологии обследоваться. Так вот, это теперь платно. Врачи рассказывают, что раньше пожилые люди ложились в больницы во многом для того, чтобы раз в год пройти полное обследование. Очень удобно: одно лечишь, а все остальное проверяешь. Да еще и перерасчет по «коммуналке» на время пребывания в больнице… Теперь не так. Что заболело, то и лечат. На дополнительные изыски у врачей не осталось возможностей, хотя задачу перед ними ставят глобально: чтобы все были здоровы и жили долго.

Так и получается: одну налаженную систему разрушили, другой полноценной не создали. Наша медицина, как лоскутное одеяло, «сшита» из разных кусочков. И кому на какой повезет наткнуться…

Скворцова Елена

По материалам: «Собеседник.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru