Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Политика / Регионы рассчитали на сложные и не очень

Регионы рассчитали на сложные и не очень

Фонд «Петербургская политика» оценил предстоящие губернаторские кампании

Фонд «Петербургская политика» прогнозирует в шести регионах, в частности в Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском крае и Якутии, «потенциально проблемные для власти» губернаторские выборы. Кампании «средней тяжести» эксперты ожидают в девяти из 22 регионов, где 9 сентября пройдут прямые выборы глав. В КПРФ возражают, что у партии будет много интересных кампаний, начиная с Дальнего Востока, в ЛДПР говорят, что выиграть губернаторские выборы практически невозможно, поэтому партия сосредоточится на выборах в заксобрания.

В этом году в 22 регионах состоятся прямые губернаторские выборы, причем как минимум в 16 из них (что уже беспрецедентно много с момента возврата прямых выборов) будут заменены губернаторы, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». В 15 регионах выборы пройдут досрочно: только в мае президент сменил глав Амурской, Магаданской, Тюменской областей, Алтайского края, Республики Саха и Ямало-Ненецкого автономного округа. В фонде отмечают, что после президентской кампании мобилизовать избирателей будет непросто, а губернаторы не хотят проводить «через муниципальный фильтр сильных оппозиционных конкурентов», что создает риски снижения ценности их побед.

Политологи поделили избирательные кампании на три типа: «легкие для власти», «средней тяжести» и «потенциально проблемные». Кампании «средней тяжести» политологи прогнозируют в Псковской, Орловской, Амурской областях и Москве. В Орловской области, объясняют эксперты, выдвижение «сильных кандидатов» против врио губернатора коммуниста Андрея Клычкова ограничено благодаря «коалиции ЕР и КПРФ». Правящая партия отказалась выставлять своего кандидата на выборы, но конкуренцию господину Клычкову может составить бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков. Ориентация московской кампании «на повторение сценария мартовских выборов снижает вероятность допуска к выборам сильных оппонентов», говорится в докладе.

В Амурской области назначение благовещенца, а не «варяга» Василия Орлова на пост губернатора «снизило риски протестной мобилизации», считают политологи. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал “Ъ”, что партия сделает ставку на выборы в Амурской области: «У нас там очень сильный кандидат, и опросы пока отдают первое место ему, а и. о. губернатора был назначен неделю назад и пока не успел проникнуться духом области». Господин Лебедев считает, что победить на выборах действующих губернаторов практически невозможно, так что ЛДПР сделает упор в основном на выборы в заксобрания.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

К региональным выборам, которые могут доставить власти больше всего проблем, политологи отнесли кампании в Кемеровской, Московской и Новосибирской областях, в Алтайском крае, а также в Хакасии и Якутии. Отмечается, что «последствия всплеска социально-политической активности» в Кемерово «пока не определились», и это может создать проблемы для врио губернатора региона Сергея Цивилева. Игорь Лебедев, напротив, считает, что «механизм переизбрания, установленный Аманом Тулеевым», не позволит навязать борьбу в регионе. Рост протестной активности в Подмосковье может осложнить кампанию и Андрею Воробьеву. А в Якутии, где кандидат от КПРФ Павел Грудинин на мартовских выборах показал лучший результат в стране — 27,25%, на будущие выборы может оказать влияние не выстроенная после назначения врио губернатора Айсена Николаева «конфигурация элит». Фонд фиксирует «рост тревожности» россиян, который вызван возможным повышением пенсионного возраста, ростом цен на бензин, экологическими проблемами и бытовыми неудобствами из-за чемпионата мира по футболу. Всплеск протестной активности может произойти в период до или после выборов и «выплеснуться в запрос на политические действия», считают эксперты.

«Легкими для власти» кампаниями эксперты считают выборы в Воронежской, Тюменской и Самарской областях, Красноярском крае и на Чукотке. Среди самых легких — выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, где от «Единой России» будут баллотироваться действующие главы регионов Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт. Зампред ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин не согласен с такой оценкой владимирских выборов и пообещал “Ъ” навязать борьбу в области. «Мы жестко оппонируем действующей власти в регионе и участвуем одновременно в губернаторских и парламентских выборах»,— сказал он. КПРФ, по словам коммуниста, планирует выставить кандидатов почти во всех регионах: «Начиная от Дальнего Востока, у нас будет много регионов, где мы проведем интересные и содержательные кампании».

Николай Ворошилов

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru