Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Политика / Сергею Цивилеву подбираются кандидаты

Сергею Цивилеву подбираются кандидаты

Конкурировать с врио губернатора Кемеровской области будут депутаты Госдумы и горсовета

Парламентские партии предварительно определились со своими кандидатами на досрочных выборах губернатора Кемеровской области. В конкуренты врио губернатора Сергею Цивилеву КПРФ намерена выдвинуть первого секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова, «Справедливая Россия» — депутата новокузнецкого горсовета Татьяну Протас. От ЛДПР может пойти депутат Госдумы Алексей Диденко. Политологи считают, что кандидаты будут подобраны таким образом, чтобы на выборах уверенно победил господин Цивилев.

Кемеровский облсовет назначил на 9 сентября досрочные выборы губернатора и депутатов облсовета. С 7 июня в регионе официально стартует избирательная кампания. Выдвижение кандидатов завершится 3 июля, регистрация кандидатов — 30 июля. Представители парламентских партий обсуждают своих кандидатов третий месяц. 1 апреля в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, с поста главы региона ушел в отставку 73-летний Аман Тулеев. Врио главы президент Владимир Путин назначил вице-губернатора Сергея Цивилева.

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Как сообщил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, партия рассматривает выдвижение в губернаторы первого секретаря беловского горкома КПРФ Владимира Карпова. Утверждение кандидата от партии пройдет в конце недели. «Справедливая Россия», по словам источника в партии, планирует выдвинуть депутата новокузнецкого совета депутатов Татьяну Протас. ЛДПР окончательно не определилась со своим кандидатом. Один из основных претендентов — депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко. В 2015 году он участвовал в выборах кемеровского губернатора, заняв второе место (1,78%). Господин Диденко подтвердил “Ъ”, что его кандидатура рассматривается в партии. Решение станет известно после заседания высшего совета ЛДПР в середине июня.

Политологи считают, что ни один из кандидатов не сможет составить реальной конкуренции Сергею Цивилеву. Тем не менее у них есть все шансы пройти муниципальный фильтр. «Складывается ощущение, что Цивилев всем разрешает участвовать в выборах. Об этом можно судить по итогам праймериз «Единой России» перед выборами в облсовет, в которых победили совершенно неожиданные кандидаты.

Не исключаю, что Цивилев заявит о помощи в прохождении муниципального фильтра другим кандидатам, чтобы в бюллетень вошли пять-шесть фамилий»,— считает политолог Игорь Украинцев.

Он объясняет это тем, что команда врио губернатора уверена в победе Сергея Цивилева на выборах.

Политолог Андрей Полухин уверен, что при имеющемся раскладе «у Цивилева — гарантированная победа». По его мнению, у конкурентов врио «нет ресурсов» и «они не представляют реальную оппозицию власти». «Диденко на прошлых выборах, по сути, вел агитацию за Тулеева. Он удобный для любой власти партнер по выборам. В Кузбассе все политическое поле было вытоптано Аманом Тулеевым (экс-губернатор Кузбасса.— Ъ). Реальной политической жизни, как, к примеру, в Новосибирске, здесь не было»,— резюмировал господин Полухин.

Татьяна Косачева

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru