Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 07 2018
Home / Экономика / Компании Бориса Минца понизили рейтинг

Компании Бориса Минца понизили рейтинг

При отсутствии выплаты, которая должна быть в июне месяце от материнской компании О1 Properties инвесторы будут требовать выплату кредита по еврооблигациям на 350 млн. долларов.

Причиной по которой будет сменен контроль в компании О1 Properties станет дефолт основной структуры O1 Group, а также выход из ее состава капитала Goldman Sachs, который имел право продавать базовый актив по фиксированной цене через европейский опцион за определенный период времени. Goldman Sachs уже продал 4,33% акций компании О1 Properties организациям принадлежащие российскому предпринимателю Борису Минцу. После этого кредиторы смогут выдвинуть требования о немедленной выплате задолженности. Кроме этого выполнения условий выпуска еврооблигаций на сумму 350 мил. долларов, которые должны быть выплачены до 2021 года.

Аналитики утверждают, что еще пока не ясно состоится ли сделка между О1 Properties и компанией Laysa Group в ходе которой должна пройти продажа контрольного пакета акций. Пока этот момент остается открытым, поскольку подписать такую сделку, заинтересованы и другие организации, которые пока не называются. По словам одного из кредиторов О1 Properties компания может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments. Сейчас она работает под руководством концерна «Россиум», который принадлежит Роману Авдееву. Ее основная задача структурировать заключение сделки по возврату средств, после того как Московский кредитный банк передал долг O1 Group в размере 25 млрд. рублей, эти деньги были предоставлены в качестве залога. Агентство Moody’s сообщило, что 62,5% уже заложены, а вот основной платеж необходимо выплатить в июне месяце этого года. Если не будут выполнены все обязательства по кредиту, компания O1 Group потеряет пакет акций у O1 Properties. Смена акционера приведет к генерированию, что позволит погасить стоимость еврооблигаций раньше предъявленного срока. Этот момент существенно увеличит риск дефолта. Агентство опустило в рейтинге компанию O1 Properties с позиции В1 до В3.

Аналитики S&P предполагают, что O1 Group не может в полной мере выполнять свои обязательства по выплате долгов. Руководство O1 Properties приняло решение взять на себя выплату кредита компании O1 Group, сумма которого составляет 176 млн. долларов. Если эта цифра увеличиться это повлечет к созданию дополнительного давления на слабые характеристики кредитоспособной компании.

Сейчас под арестом находится небольшой актив O1 Properties, который был наложен в ходе судебного разбирательства между компанией O1 Group и банком «ФК Открытие». В ноябре 2017 года банк подал иск, направленный в московский арбитражный суд с прошением признать несколько ранее подписанных сделок недействительными. Одна из них, которую банк оспаривал связана с приобретением облигаций на 30 млрд. руб. у ООО «О1 групп финанс», которая подконтрольна господину Минцу. В ходе судебного разбирательства суд также наложил арест на бизнес-центр Nevis, который расположен на ул. Щепкина. В этом году это решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями. Следующее слушание назначено на 28 июня. Но Высокий суд Англии и Уэльса потребовали прекращения судебного разбирательства по этому делу.

Пресс-служба O1 Group заявила, что компания не находится на шаге от дефолта из-за невозможности выплатить кредит Московскому кредитному банку. А O1 Properties в полной мере выполняет все свои обязательства.

Игорь Семенов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru