Выгодный актив

Зачем Сбербанк и Альфа-банк предлагают клиентам биткоины

Банки собираются тестировать криптовалютные активы на состоятельных клиентах. Эксперты отмечают, что это одно из первых решений в мире для компаний такого уровня.

Крупнейшие российские банки планируют протестировать криптовалютные инструменты на своих состоятельных клиентах, пишет «Коммерсантъ». Эксперимент будет проходить при участии фонда AddCapital и Национального расчетного депозитария при поддержке Group IB и консалтинговой компании AltHaus на регулятивной площадке Центробанка.

Предполагается, что Сбербанк и Альфа-банк предложат своим клиентам, чьи активы составляют более $500 000, алгоритмические решения для портфелей, с возможностью инвестирования в шесть наиболее популярных криптовалют, в том числе Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum.

В сообщении говорится, что причиной для такого эксперимента послужил интерес крупных частных клиентов к цифровым активам. Пока что они не легализованы в России, но и не запрещены. Однако банки рассчитывают предложить своим клиентам прозрачные отработанные решения к моменту, когда будут приняты законы, легализующие криптовалюту.

Пока не совсем ясно, кто заинтересуется этими предложением, кроме топ-менеджеров этих же банков, считает коммерческий директор консалтинговой компании AIC Денис Шершнев. «В данном случае крупные суммы предлагают инвестировать в цифровые валюты на площадке Центробанка РФ. Мне кажется, смысл таких инвестиций сомнителен», — говорит он.

В 2017 году случился настоящих переполох в глобальном информационном поле: связанные с технологией блокчейн решения, такие как «криптовалюты» и «криптотокены», производные инструменты на базе криптовалют (торгующиеся на биржах CBOE и CME), стали своего рода «открытием» для рынка год назад и вызвали широчайший по охвату ажиотаж, несмотря на то, что самой технологии уже немало лет. Стоимость криптовалюты биткоин в 2017 году достигала $20 000, так как очень многие (в том числе очень известные) инвестиционные консультанты предрекали огромное будущее «крипте».

Внимание большого количества частных инвесторов серьезно привлекла открывшаяся возможность вложения в прибыльные активы (не удивительно — подобную доходность за столь короткий промежуток времени не дает ни один инструмент на рынке).

«Проблема — отсутствие гарантий от мошенничеств и так называемого скама и неясная перспектива законодательного регулирования новых сущностей. Стоит ли говорить, что при принятии решений инвестировать или нет становилось ключевым. Большинство серьезных участников рынков капитала, таких как инвестбанки и брокеры, в течение всего периода времени расцвета криптомира положительно отзывались о перспективах нового рынка, однако в силу именно регуляторных рисков не могли предоставить публичного решения для своих клиентов», — считает советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников.

Сбербанк и Альфа-банк являются одними из самых активных участников процессов по экспертной проработке государственных инициатив в инновационном секторе, который именовали «Цифровая экономика». Их участие заметно практически на всех уровнях, что во многом обеспечивает развитие нового направления. По мнению Анникова, с началом тестирования собственных криптовалютных продуктов (на базе «песочницы Центробанка») на уровне лидеров финансового рынка может быть совершен значимый прорыв в отрасли и не только в РФ, но и глобально. «Предлагаемое ими решение актуально де-юре и в отсутствие принятых парламентом страны нормативных документов, что позволит ускорить экономику процессов до появления регулирования».

Эксперт добавляет, что бренд и репутация являются значимой гарантией для инвесторов уже сами по себе. Он положительно оценивает перспективы запускаемого проекта и отмечает, что на сегодня решение появляется одним из первых в мире, опережая конкурентов в западном мире.

С необходимостью таких финансовых инструментов соглашается CEO eCoinomic.net Алексей Смолянов: «При правильном управлении криптовалюты не сильно волатильны. При небольшой доле в портфеле криптоактивы могут дать хороший прирост. На долгосрочной перспективе с горизонтом год вероятность роста велика, но что касается краткосрочной перспективы, цена может быть скорректирована вниз, что приведет к существенным потерям».

Екатерина Кинякина 

По материалам: “Forbes”

Ранее

На Первом канале произнесли фамилию Навальный

Далее

Беззащитная Европа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru