Несите ваши денежки, иначе быть беде…

Новую пенсионную реформу называют очередной государственной конфискацией

6

Спокойствие, как говорится, только спокойствие. «Государство в любом случае ваши деньги заберет и потратит», – так оценивают специалисты новую пенсионную реформу.

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки – иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?»

Где бы вы не зарыли, государство и до вас доберется. В этот раз в качестве Буратино выступают россияне старше 1967 года рождения.

«Если вы что-то поняли, я сильно удивлюсь – в новой пенсионной формуле не разбираются даже специалисты, особенно учитывая то, что она меняется еженедельно. Какие-то там баллы подкручиваются… – говорит советник Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. – Ситуация серьезная, я бы даже сказал – кислая. Речь идет об изъятии вполне конкретных денег, которые находятся на конкретном лицевом счете человека. Все они правительством изымаются, в том числе из негосударственных пенсионных фондов».

У молчунов отнимут накопительную часть пенсии, у не молчунов – тоже отнимут. У Путина спросили – это что, конфискация? Да нет, конечно! Ответил Путин. Деньги мы вернем.

Через несколько дней журналисты спросили министра экономического развития Алексея Улюкаева – а где возьмут деньги, чтобы вернуть? Да откуда ж мы можем взять? – удивился министр Улюкаев. Из бюджета, конечно! Вот только найти эти деньги будет проблематично, ведь мы же их сразу потратим, признался министр.

Предложенная Министерством труда и социальной защиты пенсионная формула со сложными коэффициентами и баллами понятна далеко не всем. Зато суть ее предельно проста, объясняют эксперты.

Сегодня каждый работодатель перечисляет 22% в пенсионный фонд, далее эти деньги делятся на несколько частей. Первая часть – базовая, это 6% от зарплаты. Сколько бы вы не зарабатывали, хоть 8 тыс., хоть 280 тыс., ваша базовая часть пенсии составит 3610 руб. – у всех одинаковая, даже если вы вообще ни дня не работали.

Если вы родились до 1967 года, то оставшиеся ваши 16% идут в страховую часть пенсии. Если после, то по законодательству, начиная с 2002 года, вы перечисляли 10% в страховую часть и 6% – в накопительную.

То, что вы накопили, вам обещали поделить на 19 лет и на 12 месяцев. 19 лет – средний возраст жизни на пенсии.

И вот теперь накопительной части у вас больше нет. Есть баллы. Баллы за службу в армии, за детей. На первый взгляд – просто здорово, а по факту – грабеж средь бела дня.

«Для этого всё и задумано, чтобы никто ничего не понял! – говорит ведущий эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. – Сейчас пенсия рассчитывается в рублях, а будет – в баллах. Я зарабатываю эти баллы, но сегодня балл стоит 57 рублей, а завтра мне говорит государство – ой, извините, но теперь балл у нас стоит 5 рублей! Система расчета – непрозрачная. Зависит от того, сколько денег в данный конкретный год есть в бюджете страны. Денег больше – балл выше».

То есть новая формула нужна для того, чтобы пенсиями было проще манипулировать. Читай – воровать у населения накопительную часть.

«По старой системе у вас были рубли, они просто делятся, и там однозначно рассчитывается ваша пенсия, нельзя было ее у вас отнять, и уменьшить нельзя было вручную, зато теперь – можно, потому что стоимость балла – это понятие переменное», – комментирует Татьяна Омельчук.

А чтобы граждане не жаловались, им советуют позаботиться о безбедной старости самостоятельно. Идите, например, в негосударственные пенсионные фонды – у них есть добровольные программы. Заключаете договор, и вносите денег столько, сколько захотите. Чтобы эти фонды вас ненароком не обокрали, государство даже создало агентство по страхованию вкладов – всю сумму обанкротившиеся фонды вам вернут. В отличие, кстати, от банковских вкладов, где сумма возврата ограничена. Вернут, правда, без начисленных процентов, то есть большую сумму ваших пенсионных накоплений в НПФ отъест инфляция.

Сколько денег надо вкладывать ежемесячно в НПФ по добровольной программе, чтобы обеспечить себе неголодную старость? Несите туда по 10 тыс. руб. ежемесячно, советует Валерий Виноградов. Сколько в итоге с учетом инфляции и прочих форс-мажоров вы будете получать на пенсии – не известно. Ведь участвуют в таких программах в основном 30-40-летние, и никто из них пока не вышел на пенсию.

Допустим, вы не понесли свои 10 тыс. добровольно в НПФ, а 35 лет откладывали их на банковских депозитах, вкладывали в драгметаллы и так далее, и в итоге купили 1-комнатную квартиру в Подмосковье. На пенсии сдали ее и получили 20 тыс. в мес. чистой прибыли – схема более надежная, чем отнести свои деньги «чужому дяде» в НПФ.

Есть и другие варианты. «Допустим, вы все отдали детям», – предлагает эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. – Или, допустим, вы купили облигации или акции. Но это при условии, если умеете играть на бирже».

Но с акциями, как с детьми – кому как повезет. Можно еще отдать накопительную часть пенсии не в НПФ, а в управляющую компанию. Там, правда, риски больше – 25 млн. россиян формируют пенсию в негосударственных пенсионных фондах, и всего 500 тыс. – в управляющих компаниях. Ну и главный риск – это государство, всё равно придет и всё обнулит.

По расчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, если изъять накопительную часть пенсии абсолютно у всех, деньги на выплату пенсий все равно закончатся через два года.

Итак, конфискованную накопительную часть пенсионный фонд проест за два года. Что дальше? Молчит правительство, не дает ответа.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Похищенное сокровище обнаружено среди гор мусора

Далее

Молодой экстремизм

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru