По убыткам «Российского капитала» решили бить увольнениями

Экс-санатор СУ-155 превращают в ипотечно-строительный банк, что бы хоть как-то выровнять «дебет и кредит» было принято решение уволить половину сотрудников и закрыть более половины отделений.

Государственная корпорация «Дом.РФ», которая ранее называлась АИЖК, завершила реформирование банка «Российский капитал», который достался ей еще в конце 2017 года. Теперь это банковское учреждение реструктурировано в ипотечно-строительный банк.

В ходе проведения реформ было сокращено 2/3 отделений и около половины сотрудников. В список по увольнению рабочих также попали и руководящие лица. Благодаря принятию таких мер, государственная корпорация рассчитывает снизить большие убытки банка. Эксперты утверждают, что такие действия позволят, сэкономить 2-3 млрд. рублей уже к концу 2018 года.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался отчет, в котором находятся данные по промежуточным итогам выполненной программы по трансформации банка «Российский капитал». Все изменения должны быть завершены до конца этого года, в документе также указано, что основные шаги по улучшению функционирования банка уже выполнены. В отчете предоставлена информация о том, что было закрыто 78 точек из 132 открытых в 2017 году, теперь их 54, а к концу года их станет 51.

Также вступил в силу новый проект, который должен реорганизовать схему управления сетью на основе 6-ти филиалов, которых до недавнего времени было 9. Количество сотрудников, которых насчитывалось на 1-ое декабря 2017 года, составляло 4,3 тысячи и уже в середине июня их стало 2,5 тысячи. Такое масштабное сокращение также затронуло и руководствующий состав, который также был уменьшен на 30%, что составило 720 человек. Как сообщил один из банковских представителей, который захотел остаться неизвестным, в рамках новой программы уже реализованы меры по оптимизации расходов и запуску новой бизнес – модели ипотечно-строительного банка.

Банк «Российский капитал» стал собственностью «Дом.РФ» в конца 2017 года. Руководителем процесса трансформации стал Артем Федорко, заняв должность председателя правления ипотечно-строительного банка, о его назначении стало известно в феврале этого года. С 2008 года банк получил финансовую поддержку от Агентства по страхованию вкладов, а в последние годы он занимался санацией девелопера СУ-155. Он вошел в топ 30-ти банков. По итогам прошлого года его убыток составил 14 млрд. рублей.

В отчете указано, что сокращение точек и персонала будет компенсировано благодаря развитию дистанционных каналов. Для оптимизации издержек банк намерен провести все функции бэк-офиса в единый сервисный центр в Воронеже. Также в ходе изменений пройдет постепенный перевод на баланс продажи ипотеки от акционерного общества «Дом.РФ». За 4 месяца 2018 года государственная корпорация вместе с банком выдала кредиты на сумму 25,1 млрд. рублей. По плану выдача кредитов за весь год должна составить 100 млрд. рублей. Все эти предпринятые меры позволят банку войти в топ-3 на рынке ипотеки к 2020 году.

Генеральный директор «Дом. РФ» Александр Плутник еще 4 декабря 2017 года заявил, что компания сможет помочь банку стать третьим банковским учреждением по объему выдачи ипотечных кредитов в стране. Это для нас амбициозная задача добавил он.

Эксперты заверяют, что именно сокращение штата сотрудников является логическим шагом к устранению возникшей ситуации в банке «Российский капитал». С решительными намерениями, которые были приняты для того чтобы вывести банк из кризисной ситуации такими способами согласен директор московского офиса Boston Consulting Group Сергей Ишков, а также генеральный директор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов. При этом эксперты заверяют, что банку не обязательно иметь многочисленную региональную сеть, поскольку часть продаж может происходить через застройщиков и брокеров. В качестве дополнительного мультипликатора позволяющий увеличить доход в результате депозитно-кредитных операций может стать новое построение механизма, с помощью которого клиенты смогут в удобной и упрощенной форме получить кредит и погасить его с помощью займа в другом банке.

Илья Лобанов

Ранее

Гонка ограничений

Далее

ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru