Мнения россиян по поводу курса президента Владимира Путина разделились почти поровну. С небольшим, всего в 5 % голосов, отрывом в его поддержку высказались 46% респондентов. А вот неодобрение курса главы государства выразил 41% опрошенных. При этом наибольшее одобрение он вызывает у молодежи, людей 18-24 лет (55%), среди респондентов старше 40 рейтинг падает до 42%.
Из этого следует, что россияне в основном поддерживают курс президента, при этом большинство полагает, что у главы государства особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах. Таковы итоги опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады и опубликованного в среду в газете “Ведомости”. Стратегия Путина, согласно исследованию, больше всего нравится жителям городов с населением от полумиллиона (52%), но не Москвы (44%).
При этом мнения респондентов о том, в чем именно состоит политическая стратегия руководства страны, разошлись. Около четверти опрошенных (24%) предположили, что стратегия заключается в том, чтобы как можно дольше контролировать ситуацию в стране. Еще 21% верят, что главное желание Путина и его команды — «поддерживать общественный порядок и политическую стабильность». В желание добиваться постепенного улучшения качества жизни поверили 16%, столько же полагают, что стратегии вовсе нет, а 14% надеются на модернизацию страны, пишет газета.
При этом относительное большинство опрошенных (44%) уверены, что у Путина выработан четкий курс развития страны, с ними не согласны 36% респондентов, еще 20% затруднились с ответом на соответствующий вопрос. На просьбу социологов назвать главные стратегические цели руководства страны во главе с Путиным респонденты назвали его стремление поддерживать общественный порядок и политическую стабильность (21%), добиваться постепенного улучшения качества жизни россиян (16%), продолжать модернизацию страны (14%).
О том, что рейтинг Путина в России вне конкуренции свидетельствуют и опросы других социологических центров. Эксперты ВЦИОМ сообщили, что рейтинг одобрения деятельности Путина на протяжении сентября – октября остается стабильным – 62 – 64%.
«Результат опроса ВЦИОМ показал, что единственный политик, который может соревноваться с Путиным, это сам Путин», – заявил в середине октября «Интерфаксу» политолог Алексей Зудин.
Другой политолог, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что уровень доверия Путину оказался весьма высок даже по меркам ЕС. «Если бы такой рейтинг, как сейчас у Путина, был бы у Франсуа Олланда или Ангелы Меркель, то это во Франции и Германии воспринималось бы как чрезвычайно высокий показатель», – сказал Абзалов.
Служба информации «НВ»