Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 10 2018
Home / Общество / Адвокат Михаила Прохорова зачитал фейковую цитату Гитлера в суде

Адвокат Михаила Прохорова зачитал фейковую цитату Гитлера в суде

Навальный проиграл иск, но не сможет выполнить решение

Оппозиционер Алексей Навальный проиграл очередной суд. На этот раз миллионеру Михаилу Прохорову. Поводом для иска стало заявление Навального о том, что Прохоров якобы дал взятку бывшему вице-премьеру правительства Александру Хлопонину. Сам Хлопонин претензий в адрес блогера не выдвинул, но миллиардер оскорбился, потребовал опровержение и компенсацию за оскорбление чести и достоинства. Свое достоинство Прохоров оценил невысоко — в 1 рубль, который теперь обязан выплатить ему оппозиционер.

Адвокат Михаила Прохорова зачитал фейковую цитату Гитлера в суде

Фото: соцсети

Впрочем, ни платить, ни опровергать Навальный не собирается. Его защитники в самом начале заседания заявили, что текущий процесс — лишь этап перед обращением в ЕСПЧ. Между тем, ни Прохоров, ни сам Навальный на суд не явились. Не пришел на него и Хлопонин, его вызывать отказались, несмотря на ходатайства защитников оппозиционера. Изначально они вообще хотели перенести заседание, ссылаясь на то, что Навального о нем не могли известить, поскольку письмо об иске пришло на его домашний адрес, а он в это время отбывал 30 суток в спецприемнике за организацию акции «Он нам не царь».

Но судья решила ничего не откладывать. Хотя для этого у защиты был еще один повод — информацию о версии со взяткой Навальный и его юристы передали в следственный комитет. А ответ от ведомства еще не получен, по закону он должен поступить не позднее 15 июня. Этой информации очень обрадовался адвокат Прохорова.

Из-за чего же так расстроился олигарх, что даже пошел в суд? Навальный опубликовал очередное видео. В нем он рассказывает о покупке виллы на престижном итальянском курорте за 35 миллионов долларов. Впрочем, курорт уже не такой и модный, на пике популярности он был, когда недвижимость там купил, по версии Навального, Хлопонин, вилла далековато от моря и зачем она нужна Прохорову, который может позволить себе жилье классом выше — непонятно.

Дело, считает Навальный, в сумме — она, по его мнению «завышена в три раза».

Суд закончился тем, что защитник Прохорова Тимофей Гриднев решил … процитировать… Адольфа Гитлера: «Для искоренения скверны в обществе можно идти на любые действия, так сказал Адольф Гитлер. Вы сейчас показали, что также готовы идти на любые действия».

Правда, эта фраза принадлежит не Гитлеру, ее приписывает диктатору герой фильма «Жизнь Девида Гейла».

Интересно, что требование Прохорова к Навальному невыполнимо технически. Он не просил блогера удалять видео с расследованием, суд обязал его зачитать резолюцию по исковому заявлению вслух и добавить к ролику. Но дело в том, что отредактировать уже существующее на Ютьюбе видео невозможно, поэтому решение суда по иску неисполнимо, хотя адвокаты Прохорова неоднократно подчеркивали его либеральность в связи с тем, что удалять ролик с просторов интернета он не требует.

Анастасия Родионова 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru